Карта сайта

Кто изобрел нейтронную бомбу

нейтронная бомба

XX век ознаменовался созданием невероятно смертоносных видов вооружений. И это не только ядерные боеголовки, но и термоядерные и даже нейтронные бомбы.

Нейтронная бомба — это разновидность ядерного оружия, которая воздействует на цель нейтронным пучком или нейтронной волной.

Нейтронная бомба имеет ядерный заряд малой мощности и дополнительный блок с небольшим количеством дейтерия и трития, который служит источником быстрых нейтронов — основного поражающего элемента нейтронной бомбы.

Нейтронное оружие является разновидностью ядерного оружия, у которого увеличена доля энергии взрыва, выделяющаяся в виде нейтронного излучения (нейтронной волны) для поражения живой силы, вооружения противника и радиоактивного заражения местности при ограниченных поражающих воздействиях ударной волны и светового излучения.

Кто изобрел нейтронную бомбу?
Автором идеи нейтронного оружия, а именно нейтронной бомбы, считается американский физик Сэмюэл Т. Коэн из Ливерморской национальной лаборатории.

В 1958 году он предложил оригинальный вариант ядерного боеприпаса со сниженной мощностью подрыва и повышенным выходом нейтронов. Согласно расчетам, подобное устройство могло иметь определенные преимущества перед «традиционными» ядерными бомбами.

Однако после разработки первого нейтронного оружия создание таких бомб фактически остановилось. Имевшиеся образцы были сняты с вооружения, а разработка новых не осуществлялась.

Как работает нейтронная бомба?
Нейтронная бомба имеет ядерный заряд относительно небольшой мощности, а также специальный блок, который обычно изготавливают из бериллия.

Подрыв плутониевого заряда малой мощности запускает в дополнительном блоке термоядерную реакцию, ее результатом становится выброс потока быстрых нейтронов, губительных для всего живого.

При этом сила ударной волны и вызванных ею разрушений оказывается сравнительно невелика, а остаточная радиация быстро исчезает, поскольку нейтроны порождают короткоживущие изотопы.

Поражающий фактор взрыва
Конструкция нейтронной бомбы такова, что до 80% энергии взрыва составляет энергия потока быстрых нейтронов, и только 20% приходится на остальные поражающие факторы, такие как ударная волна, ЭМИ и световое излучение.

В биологических объектах под действием излучения происходит ионизация живой ткани, приводящая к нарушению жизнедеятельности отдельных систем и организма в целом, развитию лучевой болезни. На людей действует как само нейтронное излучение, так и наведенная радиация.

Методы защиты от нейтронной бомбы
Естественно, после появления сообщений о разработке нейтронного оружия стали разрабатываться и методы защиты от него. Были разработаны новые типы брони, которая способна защитить технику и ее экипаж от нейтронного излучения.

Для этой цели в броню добавляются листы с высоким содержанием бора, являющегося хорошим поглотителем нейтронов, а в броневую сталь добавляется обедненный уран (уран с пониженной долей изотопов U-234 и U-235).

Кроме того, состав брони подбирается так, чтобы она не содержала элементов, дающих под воздействием нейтронов радиоактивные изотопы.

источник

Случайная картинка

 планетология

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.