Карта сайта

«Железный луч» накануне опытно-боевого дежурства

лазерное оружие

Принцип действия боевого лазера

Израиль построил и эксплуатирует развитую эшелонированную систему противоракетной обороны, включающую различные системы обнаружения и огневые средства. В этом году в ее составе должен появиться принципиально новый компонент – боевой лазерный комплекс «Маген Ор». Предполагается, что он улучшит некоторые характеристики системы, а также даст ей новые боевые возможности.

Противоракетный лазер

Ориентировочно в 2010 г. компании Rafael и Elbit начали работы по перспективному лазеру для противовоздушной / противоракетной обороны. Этот проект получил сразу несколько обозначений. Наибольшую известность получило название Iron Beam / «Керен Барзель» («Железный луч»). Кроме того, используется имя «Маген Ор» или Light Shield («Световой щит»).

Первые результаты нового проекта открыто представили в 2014 г. на авиасалоне Singapore Airshow. Был раскрыт примерный облик перспективного комплекса, названы его основные функции и характеристики. Утверждалось, что «Железный луч» может усилить существующую израильскую ПРО и стать еще одним средством перехвата в ближней зоне. Упоминались и принципиальные преимущества такой системы перед существующими ЗРК, такие как меньшая стоимость эксплуатации или способность работать по аэродинамическим целям.

В тот период опытный «Керен Барзель» проходил испытания на полигоне и показывал свои возможности по борьбе с различными целями. Разнообразные проверки и доводка комплекса продолжались до последнего времени, и компания «Рафаэль» регулярно сообщала о своих успехах.

Новый эшелон обороны: «Железный луч» накануне опытно-боевого дежурства

Проект разрабатывался при поддержке министерства обороны Израиля, что указывало на его перспективы. Однако в течение длительного времени речь шла только об испытаниях и доводке, а сроки принятия лазера на вооружение не сообщались. Информация такого рода появилась лишь несколько месяцев назад.

Планы на год

1 февраля премьер-министр Нафтали Бенет заявил, что новый лазерный комплекс ПВО-ПРО будет развернут в течение этого года. Сначала он поступит в опытную эксплуатацию, а после начнется полноценное боевое дежурство. Более точные сроки появления комплексов на позициях пока не названы.

По словам премьера, первые комплексы «Железный луч» будут развернуты в южной части страны. Именно эти регионы в первую очередь подвергаются обстрелам из сектора Газа, и их предлагается дополнительно прикрыть новым оружием. В дальнейшем Iron Beam будут развернуты по всей территории государства. Кроме того, планируется вывести это изделие на международный рынок и продавать третьим странам.

Любопытно, что Израиль планирует использовать не только технические, но и экономические преимущества нового комплекса. Так, Н. Бенет напомнил, что сейчас противник запускает крайне простые и дешевые ракеты, на перехват которых отправляются изделия стоимостью в десятки тысяч долларов США. Лазер позволит перевернуть эту ситуацию: залп ПРО будет гораздо дешевле летящей ракеты.

Лазерные установки в представлении художника

Через несколько недель после этих заявлений, в середине апреля компания Rafael сообщила о завершении очередных испытаний опытного «Маген Ор». В ходе этих мероприятий вновь продемонстрировали способность лазера сбивать неуправляемые ракеты, боеприпасы ствольной артиллерии, БПЛА и иные цели в различных условиях. Кроме того, подтвердились высокие эксплуатационные и экономические характеристики.

В мобильном исполнении

«Световой щит» представляет собой боевой лазерный комплекс в мобильном исполнении. Все его средства смонтированы на колесных шасси, что упрощает переброску и смену позиций. Работа осуществляется только с места после определенной подготовки всех основных систем.

Типовой состав комплекса включает радиолокатор освещения обстановки, командный пункт и две боевые машины с лазерными установками. При этом состав батареи может изменяться в соответствии с пожеланиями заказчика. Он может выбрать РЛС и командный пункт для комплекса, а также определить требуемое количество лазеров.

Центральным элементом «Железного луча» является мобильная лазерная установка, размещенная в стандартном контейнере для установки на грузовое шасси. Контейнер вмещает систему электроснабжения и вспомогательные приборы. В его задней части под подвижными крышками находится лазерный агрегат и обзорная оптико-электронная станция.

Опытный образец на испытаниях весной 2022 г.

Известно, что комплекс использует волоконный лазер. Он смонтирован на лафете с возможностью наведения в двух плоскостях в пределах широких секторов. Изначально сообщалось, что мощность лазера достигает десятков киловатт, но более точное значение не называлось. В этом году объявили о планах по повышению мощности до 100-150 кВт. Не исключается, что такие значения будут получены путем одновременной «стрельбы» двух лазеров по одной цели.

Iron Beam предназначен для перехвата боеприпасов реактивной и минометной артиллерии, различных БПЛА и иных целей. Дальность действия по таким объектам достигает 7 км. В зависимости от типа цели, требуется воздействие продолжительностью в несколько секунд. Энергию для этого будет давать собственный генератор комплекса. Ранее сообщалось, что такой принцип работы позволяет снизить стоимость одного «выстрела» до 3-4 долл. США. В этом году объявили о ее сокращении до 2 долл.

Обнаружение целей возлагается на штатную РЛС комплекса. Она должна передавать данные на командный пункт, который отвечает за наведение и применение боевых лазеров. Кроме того, командный пункт «Светового щита» может взаимодействовать и обмениваться данными с другими элементами ПВО и ПРО. В частности, возможна работа по целеуказанию со стороны.

Лазерные преимущества

В настоящее время безопасность Израиля обеспечивает эшелонированная противоракетная оборона, включающая несколько комплексов с разными возможностями. Наибольшую известность получил «Кипат Барзель» («Железный купол»), предназначенный для перехвата неуправляемых ракет с дальностью не более десятков километров. Более сложные цели должны поражать комплексы «Кела Давид», «Хец» и т.д. Все они в свое время успешно справились с испытаниями, а «Железный купол» регулярно перехватывает реальные ракеты.

Работа по летящему артиллерийскому боеприпасу

В этом году к ракетным средствам ПРО добавится первая батарея принципиально новых лазерных средств. Ее развернут на одном из самых опасных направлений и будут использовать в качестве дополнительного эшелона ПВО-ПРО. Цели и задачи такого развертывания уже известны, и можно представить, как «Керен Барзель» дополнит другие системы и комплексы.

Дальность действия «Железного луча» достигает всего 7 км, что серьезно ограничивает его оперативные возможности. Такой комплекс придется разворачивать в непосредственной близости от защищаемого объекта или населенного пункта. Кроме того, лазер зависит от метеоусловий и наличия помех, которые могут дополнительно сократить эффективный радиус. Этот недостаток придется учитывать в планировании вплоть до появления модернизированной системы с увеличенным радиусом.

Тем не менее, малая дальность может компенсироваться рядом положительных качеств и особенностей. Так, в пределах назначенной дальности лазер способен поражать широкий круг баллистических и аэродинамических целей, характерных для предполагаемого ТВД. Лазер отличается простотой наведения и удержания на цели. При этом промах практически не влияет на результаты боевой работы: комплекс может восстановить наводку и вновь атаковать цель. Это даст высокую эффективность даже по маневрирующим объектам.

Беспилотник-мишень за секунду до разрушения. Яркое пятно на крыле - точка нагрева от лазера

За счет экономичности «Световой щит» может работать на позиции в течение длительного времени и постоянно вести «обстрел». Если оборона на основе таких комплексов правильно организована, перегрузить ее будет крайне трудно или даже невозможно. Подготовка к возобновлению дежурства после крупного налета не должна отличается сложностью и продолжительностью.

Новый эшелон

Таким образом, боевой лазер по типу «Железного луча» имеет ряд характерных особенностей и сильных сторон, которые помогут ему эффективно дополнить существующие ракетные средства ПРО. В составе системы ПВО-ПРО появится новый лазерный эшелон. Он будет работать только в ближней зоне, но и в этом случае израильская армия получит ряд выгод.

Однако все преимущества лазерного оружия будут реализованы лишь в неопределенном будущем. В этом году армия получит только одну батарею «Маген Ор» для опытно-боевого дежурства. Как быстро удастся перейти к полноценной службе и освоению серийных изделий – большой вопрос. Однако события последних дней, когда «Железному куполу» вновь пришлось работать по реальным целям, показывают, что Израиль не будет медлить и постарается получить новое оружие как можно скорее.

Автор: Рябов Кирилл

источник

Случайная картинка

церн

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.