Карта сайта

Астрономы впервые увидели звездную трапезу черной дыры

чёрная дыра

Ученым впервые удалось наблюдать формирование и расширение быстро движущейся струи материала, который выбрасывается, когда гравитация сверхмассивной черной дыры захватывает звезду и разрывает ее на части.

Для наблюдений за драматическим событием использовались высокоспециализированные телескопы, нацеленные на пару сталкивающихся галактик Arp 299, расположенных в 150 миллионах световых лет от Земли. В центре одной из этих галактик звезда, вдвое превышающая по размеру Солнце, подошла слишком близко к черной дыре, которая больше нашего Солнца в 20 миллионов раз, — и в итоге была поглощена космическим монстром. 

Теоретики давно предполагали, что материал от взорвавшейся звезды создает вращающийся диск вокруг черной дыры, испуская интенсивное рентгеновское излучение и видимый свет, а из полюсов диска наружу выбрасываются струи материала почти со скоростью света. Однако до сих пор ученые не видели, как это происходит.

Большинство галактик имеют сверхмассивные черные дыры, которые могут затягивать материю и формировать огромный диск вокруг себя. Но по большей части эти черные дыры остаются спокойными, ничего не поглощая.

«Никогда прежде мы не наблюдали непосредственно за образованием и эволюцией струи при событии приливного разрушения звезд, или TDE (англ. tidal disruption event). Это дает нам уникальную возможность улучшить наше понимание того, что на самом деле происходит в окрестностях этих мощных объектов», — сказал Мигель Перес-Торрес из Астрофизического института Андалусии в Гранаде, Испания.

Первоначально исследователи направили телескопы на обреченную звезду в рамках поиска взрывов сверхновых в сталкивающихся парах галактик. Последующий мониторинг зафиксировал увеличение струи, указав, что это не сверхновая, а остатки от звезды, попавшей в черную дыру.

Исследование опубликовано в журнале Science.

источник

Случайная картинка

plank_0.jpg

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.