Карта сайта

Астрономы: в соседней галактике проснулась гигантская черная дыра

чёрная дыра

  МОСКВА, 9 июл – РИА Новости. Астрофизики стали свидетелями крайне редкого и захватывающего явления – им удалось увидеть то, как просыпается сверхмассивная черная дыра в центре соседней с нами галактики NGC 660 в созвездии Рыб, о чем они рассказали на ежегодной встрече Королевского астрономического общества в Лландудно.

  "Мы знаем о существовании нескольких сотен и тысяч галактик, в которых обитают "бодрствующие" черные дыры, чьи джеты – потоки плазмы – могут простираться на миллионы световых лет. Но NGC 660 является действительно уникальной галактикой – нам впервые удалось увидеть то, как пробуждаются такие объекты", — рассказывает Меган Арго (Megan Argo) из Астрофизического центра Джодрелл-Бэнк (Великобритания).

  Арго и ее коллеги стали свидетелями этого уникального события благодаря мощностям крупнейшего наземного радиотелескопа – 300 метровой "тарелки" в обсерватории Аресибо в Пуэто-Рико. Наблюдая за созвездием Рыб в 2012 году, Арго и ее коллеги заметили, что яркость относительно тихой и спокойной галактики NGC 660 выросла в сотни раз за несколько месяцев между сеансами наблюдений.

  Это заставило их бросить все дела и начать изучать ее при помощи ряда наземных телескопов и интерферометрических сетей на протяжении последних трех лет. Дело в том, что яркость обычных галактик в оптическом или радиодиапазоне обычно не может меняться так быстро, так как для этого потребовалось бы одновременное и резкое угасание или вспыхивание сотен тысяч или миллионов звезд, что невозможно.

  Когда ученые обратили внимание на центр NGC 660, они поняли, почему это происходило – как оказалось, сверхмассивная черная дыра в ее центре вышла из спячки и начала пробуждаться, поглощая все большие объемы газа и пыли и "выплевывая" часть их в виде джетов — раскаленных струй плазмы, разогнанных до околосветовых скоростей.

  Данное открытие, как рассказывает Арго, дает ученым первую возможность проследить за тем, как будут двигаться джеты, "затормозит" ли их притяжение галактики и покинут ли они ее пределы, выбившись в межгалактическую среду. "Ничто на Земле не может сравниться с той энергией, которой обладает джет, покидающий окрестности черной дыры. Так как он движется очень быстро, мы сможем проследить за тем, как плазма будет путешествовать в последующие годы, что позволит измерить ее скорость и энергию.

  Пока мы не знаем, хватит ли их для того, чтобы джет смог преодолеть силу притяжения", — заключает Арго.

Случайная картинка

радиологическое оружие

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.