Карта сайта

Астрономы открыли новый вид сверхновых звезд

сверхновые звёзды

Ученым удалось обнаружить ранее неизвестный вид сверхновых звезд. Они возникают из звезд Вольфа-Райе, которые, как считалось, после смерти образуют черные дыры, сообщает Universe Today.

Звезды Вольфа-Райе являются одними из самых массивных известных звезд. Срок их жизни сравнительно невелик. Ученые полагали, что в конце жизненного цикла они не взрываются, а выталкивают внешние слои в окружающее пространство чрезвычайно мощным звездным ветром.

В результате возникает туманность, насыщенная ионизированным гелием, углеродом и азотом, но почти без водорода. Температура поверхности остатка звезды может превышать 200 000 К (почти 200 000 С), что делает их также самыми яркими из известных светил. Но поскольку большая часть этого света находится в ультрафиолетовом диапазоне, для невооруженного глаза они не кажутся особенно яркими.

Ученые отметили, что даже после сброса внешних слоев уцелевшая звезда намного массивнее Солнца. В конечном итоге у нее должно закончиться топливо, что приведет к коллапсу сверхновой.

Но ранее астрономам не удавалось зафиксировать взрыв, свидетельствующий и рождении сверхновой. Они полагали, что звезды Вольфа-Райе «тихо умирают», превращаясь в черные дыры.

Новое исследование показало, что по крайней мере некоторые звезды Вольфа-Райе могут стать сверхновыми. Команда изучила спектр сверхновой, известной как SN 2019hgp.

Спектр содержал сигнатуры, указывающие на присутствие углерода, кислорода и неона, но не водорода или гелия. Эти элементы были частью туманности, расширяющейся от звезды со скоростью более 1500 км/с.

Ученые заключили, что звезда-прародитель была окружена туманностью, богатой углеродом, азотом и неоном, но в ней отсутствовали более легкие элементы водорода и гелия. Расширение туманности, должно быть, было вызвано сильными звездными ветрами.

«Это очень хорошо соответствует структуре звезды Вольфа-Райе. Таким образом, похоже, что SN 2019hgp является первым примером сверхновой Вольфа-Райе», – говорится в тексте научной работы.

Ученые пока не знают, произошел ли взрыв сверхновой или более сложный гибридный процесс, когда верхний слой звезды взорвался, в то время как ядро рухнуло непосредственно в черную дыру. Потребуется больше наблюдений, чтобы определить детали.

Ранее ученые впервые наблюдали за смертью звезды. Они проследили, как сверхгигантское светило взорвалось и превратилось в сверхновую.

источник

Случайная картинка

бозон

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.