Карта сайта

Белый карлик выжил после взрыва сверхновой

карлик

Ученые обнаружили в галактике Млечный Путь белого карлика, оставшегося, возможно, после вспышки сверхновой.

Белый карлик — эта звезда небольшого размера, внутри которой уже не идут термоядерные реакции. Масса белого карлика сравнима с массой Солнца, а радиус — с радиусом Земли.

При некоторых условиях реакции термоядерного синтеза все-таки могут начаться в белом карлике. Например, если он находится в двойной системе и притягивает вещество соседней звезды. В какой-то момент масса белого карлика дойдет до критического значения — около 1,44 солнечных масс. Давление внутри звезды станет слишком большим, произойдет быстрая реакция и взрыв. Это будет вспышка сверхновой. Сверхновые, которые образуются таким образом, относят к типу Ia.

Так как сверхновые типа Ia образуются из белых карликов с одинаковой массой, все они обладают одинаковой пиковой светимостью. Поэтому их используют в космологии как стандарт светимости — свечу. Например, так как светимость известна, можно достаточно точно определить расстояние до этих звезд.

Однако несколько лет назад ученые описали новый тип сверхновых звезд — Iax. Эти сверхновые тоже образуются из белых карликов в двойных системах, но светимость у них в сотни раз меньше. Моделирование показало, что при вспышке таких сверхновых белый карлик может взорваться не целиком. Оставшаяся часть белого карлика под действием взрыва разгоняется и улетает на большое расстояние. Из-за этого обнаружить белый карлик, «выживший» после вспышки сверхновой, прежде ученым не удавалось.

В новой работе ученые впервые описали такую звезду. Белый карлик LP 40−365 находится в нашей Галактике. Его скорость выше скорости, необходимой, чтобы покинуть Млечный Путь. Ученые предполагают, что эта звезда могла прилететь в Галактику после взрыва сверхновой, произошедшего в интервале от 5 до 50 миллионов лет назад в нескольких килопарсеках от Млечного Пути.

Свойства звезды LP 40−365 описаны в журнале Science.

источник

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.