Карта сайта

Всюду жизнь: вода на Марсе, бактерии на МКС и вероятность разумной жизни в подледных океанах.

Methylobacterium ajmalii

Объем подпочвенной воды на Марсе, возможно, составляет около половины Атлантического океана. Неизвестные науке бактерии обнаружены на МКС. Жизнь на Земле «запустили» молнии. Для любых форм жизни, в том числе разумных, гораздо безопаснее развиваться «под крышей», то есть в подледных или подповерхностных океанах.

Открытие тысяч экзопланет во Вселенной и самых разных форм жизни на Земле постоянно возвращает ученых к вопросу о зарождении жизни и ее распространению. Когда мы прилетим на другие небесные тела, что мы там встретим? То, что там есть какие-то формы жизни, кажется сегодня очень вероятным

Когда-то на поверхности Марса было очень много воды. Согласно сегодняшним представлениям, объем воды на планете был примерно такой же, как половина земного Атлантического океана. Куда же она делась? Долгое время считалось установленным, что вода постепенно испарилась, и планета ее потеряла. Ученые из Калифорнийского технологического института пришли к совершенно другому выводу. Они показали, что потери через атмосферу, гораздо меньше, чем объемы существовавшей на планете воды. Согласно выводам ученых от 30% до 99% марсианской поверхностной воды осталось на Марсе, — ее впитала кора планеты. Если при дальнейших экспериментальных исследованиях выводы ученых подтвердятся, это будет означать, что под поверхностью Марса очень много воды, в основном в составе различных гидратов и глин. Но, возможно, и в свободном состоянии. А такие условия вполне пригодны для существования жизни. Пробы грунта, которые соберет марсоход Persevеrance отчасти помогут ответить на этот вопрос.

Вопрос о зарождении жизни перестал быть чисто философским. Он важен уже вполне практически. Планет много (очень много). Условия на них разные. Где жизнь наиболее вероятна? Исследователи из университета Йеля и университета Лидса, Великобритания предложили модель зарождения жизни на Земле. 3-4 миллиарда лет назад Землю бомбардировали метеориты, богатые соединениями фосфора, — важнейшего элемента для развития жизни. Фосфор был хорошо упакован в занесенных на Землю минералах, но его вполне могли освободить молнии, которых было тогда во много раз больше, чем сегодня: ежегодно били миллиарды молний (сегодня — около 500 миллионов). Активированный молниями фосфор мог начать работать на создание жизни. Где в Солнечной системе самые мощные грозы и молнии? На Юпитере. Так, может быть, и там подходящие условия для зарождения жизни?

Новые формы жизни мы открываем и в ближнем космосе. Микробиологи из США и Индии в образцах, собранных на борту МКС, нашли три бактериальных штамма, которые неизвестны науке. Как показало секвенирование, все они принадлежит к одному виду. Теперь у него есть имя: Methylobacterium ajmalii — в честь индийского биолога Аджмала Хана. Как говорят ученые, эти бактерии помогают развитию растений и могут быть использованы в далеких космических полетах. Это один из первых случаев в истории, когда новая форма жизни найдена не на Земле. Правда, пока эта жизнь имеет вполне земное происхождение.

Планетолог С. Алан Стерн из Юго-Западного института, Сан-Антонио, Техас опубликовал работу, в которой он предложил решение парадокса Энрико Ферми, сформулированного нобелевским лауреатом еще в начале 1960-х: «Если жизнь есть повсюду во Вселенной, почему мы ее не видим?» Стерн остроумно объяснил этот парадокс. Форма жизни, которую мы наблюдаем на Земле, довольно редкая, а условия обитания достаточно опасные. Земля находится в узкой полосе, — в так называемой «обитаемой зоне», где есть жидкая поверхностная вода. Ближе к родительской звезде — вода испарится, дальше — замерзнет. Кроме того, если жизнь развивается на поверхности, она подвержена таким воздействиям, как космическое лучи, мощное гамма-излучение, жесткий ультрафиолет. Нас защищает атмосфера, но ее может «сдуть» возмущение на родительской звезде. Гораздо безопаснее для развития жизни — подледные или подпочвенные океаны, хорошо защищенные от недружелюбного космоса. Такие океаны, вероятно, есть на спутнике Юпитера Европе и спутнике Сатурна Энцеладе. Подповерхностные океаны могут быть даже на Плутоне. Жизнь под поверхностью или подо льдом («под крышей») может развиваться на многих планетах далеко за пределами зоны обитания. Но если жизнь развивается в таких океанах, даже если это разумная жизнь, мы сегодня никаким образом не можем ее увидеть. Вот такой ответ великому физику.

источник

Случайная картинка

Йеллостоун

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.