Карта сайта

В Новосибирске изобрели износостойкий титановый сплав

титановый сплав

Ученые из Института ядерной физики СО РАН повысили износостойкость активно используемого в авиационной отрасли титанового сплава в четыре раза, добавив в него керамическое соединение диборида титана.
Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.

«Специалисты провели работу по улучшению титанового сплава ВТ6. Этот материал активно используется в авиации при создании различных деталей летательных аппаратов, но все же имеет ряд недостатков, которые ученые пробуют исправить», - отмечено в пресс-релизе.

Для снижения износа в сплав добавили керамическое соединение диборида титана, что резко снизила коэффициент трения и повысило износостойкость материала в 2-4 раза в зависимости от концентрации керамики в сплаве.

Сплав ВТ6 используется для изготовления крупногабаритных сварных и сборных конструкций летательных аппаратов, в производстве ракетных и реактивных двигателей, гребных винтов, емкостей для химически агрессивных веществ и медицинских инструментов.

Разным отраслям промышленности, в том числе авиационной и нефтегазовой, требуются материалы с заданными свойствами - повышенной прочностью, высокой теплопроводностью, стойкостью к коррозии.

Диборид титана наносится на поверхность изделия при помощи лазерной наплавки в импульсном режиме.

Импульсность лазерного воздействия сформировала однородный на макромасштабе слой, насыщенный новыми твердыми фазами и волокнами, функцию которых можно сравнить с функцией арматуры в железобетоне, что и привело к повышению показателей износостойкости нового покрытия, отмечают ученые.

Авиастроители из Airbus стали жертвой антироссийских санкций. Из-за невозможности закупать российский титан по старым ценам, европейский концерн Airbus не может выполнить ранее заключенные контракты. Сейчас затраты на их реализацию таковы, что постройка самолетов является нерентабельной.

Россия нарастит выпуск истребителей пятого поколения. Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю. А. Гагарина планирует нарастить выпуск истребителей пятого поколения Су-57. Об этом заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. По планам до 2027 года завод должен произвести 76 самолетов.

источник

Случайная картинка

темная  материя

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.