Карта сайта

В Томске создали новый камуфляжный материал

камуфляж

 /chrdk/ Исследователи из Томского государственного университета запатентовали трехслойный камуфляжный материал ИК-диапазона.

 Как правило, камуфляжные материалы обеспечивают маскирующие свойства в видимой части электромагнитного спектра. В наиболее технически доступной ближней части ИК-диапазона существуют эффективные способы камуфляжа, однако усовершенствование датчиков тепловидения постоянно ставит вопрос об улучшении маскирующей способности и расширении рабочего диапазона камуфляжных материалов в длинноволновую часть ИК-спектра.

 Основным критерием маскирующей способности является не отсутствие отражения (абсолютно не отражающий объект так же заметен на фоновой поверхности, как и полностью отражающий), а подобие фону в возможно более широком спектральном диапазоне.

 Томский государственный университет запатентовал новый камуфляжный материал инфракрасного диапазона, костюм состоит из трех слоев, сообщается на сайте Министерства образования и науки РФ. Наружный слой выполнен из теплоизоляционного материала со спектральной характеристикой отражения, близкой к характеристике отражения фоновой поверхности. Внутренний слой выполнен из теплоизоляционного материала, не пропускающего ИК-излучение. Промежуточный же слой выполнен из материала, обладающего охлаждающими свойствами. Для наружного слоя выбран материал ФПА (фильтр Петрянова ацетилцеллюлозный) с включением наночастиц никеля, для внутреннего слоя был выбран материал Pyrogel XT (гибкий теплоизоляционный материал промышленного назначения), для промежуточного слоя — высокомолекулярный гель.

 Выбор в качестве наружного слоя материала ФПА с включением наночастиц никеля произведен экспериментально подбором различных волокнистых материалов и нанопорошков ряда металлов (титан, вольфрам, медь, алюминий, никель). Фильтрующие материалы марки ФПА гидрофильны, обладают химической стойкостью к органическим растворителям типа пластификаторов и масел, термостойкостью до 150°С. Материал ФПА с наночастицами никеля проявляет наименьший контраст на фоне наиболее распространенных конструкционных материалов — штукатурки, древесины, стекла и других.

Случайная картинка

colybel1.gif

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.