Карта сайта

Добавление лития в графен делает его сверхпроводником

литий графен

  Канадские учёные из Университета Британской Колумбии подтвердили, что добавление атомов лития изменяет электропроводящие свойства графена и превращает его в сверхпроводник. Опыт стал доказательством теоретических расчётов, проделанных три года назад.

  В 2012 году исследователи составили компьютерную теоретическую модель, которая предсказала, что дополнение решётки графена слоем из атомов лития влияет на общее перераспределение электронов и приводят к появлению связей между электронами и фононами – квазичастицами, обусловленными колебательными движениями атомов кристалла.

  В результате получаются куперовские пары – пары электронов, взаимодействующих через фонон. Эти пары совместно двигаются по проводнику, не испытывая сопротивления. Для их возникновения необходимо охладить графен с литием до 5,9 К, после чего сверхпроводимость наблюдается при температурах до 8 К.

  Хотя эксперимент не решает современных задач вроде высокотемпературной сверхпроводимости, он, тем не менее, подтвердил возможность теоретических расчётов, связанных с графеном. Относительная простота его решётки позволяет строить достоверные компьютерные модели – а, значит, и заниматься теоретическими поисками более интересных решений, в частности, той же сверхпроводимости при комнатной температуре.

  Ранее учёные уже сочетали литий и графен, получая образцы магнитного графена.

Случайная картинка

Каменный лес, Китай

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.