Карта сайта

Зоны Златовласки и звезды

Зоны Златовласки и звезды

Зона Златовласки – это обитаемая зона вокруг звезды, где не так холодно и не так горячо. Жидкая вода может существовать на поверхности планет, орбиты которых попадают в эту зону.

Картинка показывает относительные размеры этих зон для желтой звезды класса G, похожей на Солнце, и для оранжевого К-карлика и красного М-карлика, которые холоднее и тусклее Солнца. У звезды класса M (вверху) зона Златовласки маленькая и близкая к звезде. Такие звезды живут очень долго (порядка 100 миллиардов лет) и их очень много – они составляют около 73 процентов звезд Млечного Пути. Однако у них есть очень активные магнитные поля и они могут давать сильное излучение, вредное для жизни. Рентгеновское излучение такой звезды в 400 раз больше, чем от спокойного Солнца. У похожих на Солнце звезд класса G (внизу) зона Златовласки большая, эти звезды сравнительно спокойные, дают мало вредного излучения. Однако они составляют всего 6 процентов звезд Млечного Пути и живут намного меньше.

Лучше всего искать обитаемые планеты около карликов класса К. Они не очень редки, а продолжительность их жизни – 40 миллиардов лет, намного больше, чем у Солнца. Их обитаемая зона сравнительно широкая, а интенсивность вредного излучения – небольшая. Эти звезды Златовласки составляют примерно 13 процентов звезд Млечного Пути.

источник

Случайная картинка

лазерное оружие

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.