Карта сайта

Красочный портрет Плутона, часть 2

плутон цв

  Как сообщалось ранее, межпланетная станция New Horizons продолжает отсылать на Землю данные, накопленные за довольно продолжительный период времени. Сейчас зонд передает информаци, полученную при пролете мимо Плутона. Причем текущая порция фотографий очень качественная, плюс ко всему, эти снимки можно назвать цветными. Правда, цвета здесь не являются реалистичными, в силу того, что фотографии делались с использованием Ralph/Multispectral Visual Imaging Camera (MVIC), применяя голубой, красный, инфракрасный светофильтры.

  Сделано это для того, чтобы выделить на поверхности планетоида различные образования и объекты, которые плохо видны или вовсе не заметны на черно-белых фотографиях. На одной из фотографий были замечены горы с интересной «текстурой». Этот регион получил временное название Tartarus Dorsa.

 Кстати, еще один снимок был получен при помощи инструмента New Horizons Long Range Reconnaissance Imager (LORRI). И на этой фотографии отлично видны утесы, ледовые «озера», «дюны», горы изо льда. Также можно понять, что регион Sputnik Planum не такой гладкий и ровный, как считалось ранее. Здесь есть и впадины и возвышенности. Они не такие значительные, как в некоторых остальных регионах, но все равно, это не гладкая равнина.

  Специалисты считают, что светлые места на фотографии Плутона — это замерзший метан. Sputnik Planum — место, богатое метановым снегом, а вот расположенный рядом регион Cthulhu Regio — антипод, здесь снега нет вообще. Пока что никто не знает, почему метан есть в одном месте, а в другом его нет.

плутон 1

  Это место как раз и получило название Tartarus Dorsa. Это горы, у которых весьма интересная структура

плутон 2

 У этого снимка («проекционная цилиндрическая карта») очень высокое разрешение. Нажмите на снимок, и он откроется в оригинальном качестве.

плутон панорама

  плутон 3

  Это только один из участков Плутона, сфотографированный с высоты в 120 километров.

плутон 4

  А это предварительная карта распространения метана на поверхности Плутона

  Как ранее уже сообщалось, льды на поверхности Плутона движутся. Такое движение было замечено в регионе в форме сердца. Состав льда — азот, метан, СО, основные компоненты ледников на Плутоне. Данные, полученные учеными, во многом изменили точку зрения астрономов на процессы, происходящие на карликовой планете. Это вовсе не мертвый мир — здесь продолжают работать процессы, потихоньку изменяющие поверхность Плутона. В частности, льды перемещаются, что может являться доказательством теории о существовании жидкого океана под ледяным покровом Плутона. Существование перемещающихся ледников делает Плутон похожим на активные миры вроде Земли или Марса. Кроме того, ученые получили доказательство существования сложных органических соединений на Плутоне. Это ацетилен, этилен и другие вещества. New Horizons уже обнаружил следы присутствия этих соединений.

Случайная картинка

9 планета

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.