Карта сайта

Материал с абсолютной электропроводностью

electro.png

 Группа ученых во главе с Шоу-Ченг Жанг из Стаэнфордского университета США получила образец станена, материала толщиной в один атом, который, по расчетам авторов, сможет проводить электричество без каких-либо потерь энергии из-за теплопередачи.

  /chrdk/ По предположениям ученых, станен может быть самым эффективным материалом для проведения электричества. Материал представляет собой двумерную сетку из олова, и электроны путешествую по ней, избегая столкновений, которые происходят в трехмерных структурах. Работа ученых опубликована в журнале Nature Materials.

  Провода из этого материала смогут проводить электричество на огромные дистанции в течение очень долгих периодов времени без потери энергии. Расчеты показывают, что станен не потеряет свои свойства при комнатной температуре.

 Тем не менее исследовательская группа, создавшая этот материал, пока не смогла подтвердить ожидаемые свойства материала. Причина в методе, каким этот материал был получен. Ученые испарили малое количество олова внутри вакуумного контейнера, облицованного теллуридом висмута, что позволило олову кристаллизоваться на поверхности. Исследователи увидели верхние края структуры с помощью сканирующего туннельного микроскопа, но из-за того, что станен был сформирован на теллуриде висмута, протестировать электропроводимость было невозможно. Однако, как заявляют ученые, те характеристики полученного материала, которые возможно наблюдать, в точности соответствуют теоретически предсказанным.

  Чтобы быть абсолютно уверенными в структуре, группе придется синтезировать больше материала и подтвердить его структуру с помощью рентгеноструктурного анализа. Им также придется подобрать замену теллуриду висмута, чтобы провести электропроводные тесты.

Изображение: Nature Materials (2015)Схема строения нового материала.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.