Карта сайта

Миссия НАСА показала, что вращение Марса медленно ускоряется

Марс

Планетологи провели точное измерение скорости вращения Красной планеты. Исследование опубликовано в Nature.

Исследователи изучили данные, собранные одним из приборов марсианской миссии НАСА InSight. Анализ показал, что вращение планеты ускоряется примерно на 4 угловых мс/год, что соответствует сокращению продолжительности суток на Марсе на долю мс.

Для проведения анализа исследователи использовали данные, собранные инструментом RISE («Эксперимент по вращению и внутренней структуре») марсианской миссии. Этот прибор использовал антенны и радиоприемник, чтобы отслеживать местоположение посадочного модуля.

Исследователи передовали радиосигнал на посадочный модуль, используя Сеть дальней космической связи НАСА (DSN). Модуль фиксировал сигнал и отражал его обратно. Когда ученые получали отраженный сигнал, они искали крошечные изменения в частоте, вызванные доплеровским сдвигом.

Исследователи проанализировали данные за первые 900 дней работы прибора. Этого было достаточно, чтобы выявить изменения. Данные наблюдений показали, как меняется скорость вращения и наклон оси планеты во время вращения вокруг Солнца.

Обнаруженное ускорение — очень небольшое и планетологи пока не знают, с чем оно связано. Одна из гипотез предполагает перераспределение массы планеты вследствие постледникового периода. Массивы суши, освобожденные ото льда, поднимаются, вызывая перераспределение массы и объема и влияя на вращение планеты, полагают они.

источник

Случайная картинка

экранопланы

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.