Карта сайта

На Марсе обнаружены водяные ручьи

Смотрите видео

  /NASA/  Специалисты НАСА созвали  пресс-конференцию, чтобы сообщить о  «крупном научном открытии» в деле освоения Марса: обнаружение на этой планете текущих ручьёв - сезонно появляющихся потоков соленой воды шириной не более пяти метров.

  Соли были обнаружены в районах протекания сезонных рек, а на соседних участках следов таких соединений не найдено. Наличие соленой воды важно для потенциального существования жизни на Красной планете.

  Как заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, «почему бы воде и не найтись на поверхности Красной планеты». «В самом деле, вода есть на Меркурии, на Церере, на Европе – спутнике Юпитера – есть целый океан, она есть на астероидах, кометах, на Луне. Вода как элемент присутствует во всех уголках Солнечной системы. Другое дело, что во многих местах она сразу испаряется. И сама по себе вода еще не является признаком того, что в этом месте обязательно есть жизнь», – пояснил специалист.

 При этом Железнов отметил, что вода является существенным элементом для возможного создания землянами космических баз. «Вода – это и естественный источник жизни для нас, и одновременно элемент для топлива. Ее можно разделить на кислород и водород. И, пожалуйста – водород является топливом. Если американцы обнаружили на Марсе запасы настоящей воды, то они могут сказать: вот, в этом месте, в этом районе мы будем строить свою базу», – сказал он. Но есть у специалиста и сомнения, как по поводу наличия на Марсе жидкой воды, так и возможной жизни там. «Полярные шапки на Марсе в основном состоят из сухого льда, – отметил Железнов. – Максимальная температура на Марсе, в районе экватора – порядка плюс 15 градусов, но для них это как пустыня Сахара, средняя температура там все же ниже нуля. Конечно, если начать фантазировать, можно допустить, что где-нибудь в районе марсианского экватора могут течь подземные реки воды. Но не знаю... Марс – все-таки слишком маленькая планета, чтобы иметь плотную атмосферу, чтобы на ней была жизнь».

  В свою очередь член-корреспондент Российской Академии космонавтики и доктор наук американского Университета Гопкинса Юрий Караш рассказал газете ВЗГЛЯД, что впервые о возможном наличии воды на Марсе американцы с помпой объявили еще в 2004 году. Ученым давно было известно о присутствии водяного льда на полярных шапках Марса, однако попытки обнаружить воду в жидком состоянии до сих пор были безуспешны. Подобная находка сильно повысила бы шансы на возможность поддержания жизни на Марсе, поскольку на Земле никакая жизнь невозможна без воды, отмечают многие специалисты. 7 августа этого года российский прибор ДАН, предназначенный как раз для обнаружения воды на Марсе и установленный на американском марсоходе Curiosity, нашел на Красной планете аномальный «оазис» – район с необычным химическим составом поверхности. В том районе наблюдался повышенный поток тепловых нейтронов из-под поверхности, что могло указывать либо на значительное количество воды в грунте, либо на «необычный химический состав» грунта.

 марс вода

источник фото

Случайная картинка

левитация

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.