Карта сайта

На орбите Марса обнаружен астероид похожий на Луну

планетология

Согласно новому исследованию, у Марса и Земли может быть больше общего, чем считалось. Ученые предполагают, что часть нашей Луны может вращаться вокруг Красной планеты.

Возможно, когда первые люди прибудут на Марс, о Земле им будет напоминать родная Луна…

Считается, что когда наша Солнечная система еще только формировалась, в Луну врезался достаточно крупный метеорит. Теперь международная группа ученых возглавляемая Обсерваторией и планетарием Арма сообщили о том, что на орбите Марса находится астероид, который может быть осколком Луны «захваченным» Марсом. К таким выводам ученые пришли, заметив, что объект (101429) 1998 VF31 имеет поразительно сходные спектрографические показания с Луной.

Исследование, опубликованное в журнале Icarus, показало, что химические сигнатуры (101429) 1998 VF31 чрезвычайно похожи на нашу Луну. «Спектр этого астероида кажется почти точным аналогом спектров тех частей Луны, где есть обнаженные коренные породы», — говорит автор работы Галин Борисов. Как и лунные породы, астероид оказался богат пироксеном и железом.

Однако исследование не исключает возможности того, что астероид на самом деле является фрагментом марсианской породы или астероидом, который просто очень похож на Луну. И все же сходство с нашим спутником трудно игнорировать, так как бурное прошлое Солнечной системы вполне могло «раскидать» осколки Луны между планетами.

«Ранняя Солнечная система очень отличалась от того, что мы видим сегодня», — подчеркивают авторы работы. «Пространство между новообразованными планетами было полно обломков, и постоянные «бомбардировки» были обычным делом. Крупные астероиды постоянно сталкивались с Луной и планетами».

источник

Случайная картинка

спрайты

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.