Карта сайта

Небо в алмазах и океаны огня. Планеты, которые заставят вас любить Землю

экзопланеты

  Вселенная полна загадок. Недавно астрономы обнаружили планету, на которой драгоценные камни буквально падают с неба. На ней идут дожди, "капли" в которых представляют собой кристаллы рубинов и сапфиров. Редакция Ria.ru составила список самых необычных планет. Оцените, какие из них удивили больше всего вас.

Планета стеклянных дождей

NASA/ESO/M. Kornmesser Планета HD189733b имеет довольно мирный вид и даже похожа на Землю на снимках из космоса. Однако в действительности условия на ней далеко не безобидны - дело в том, что на планете идут дожди из стекла. Своей кобальтовой окраской она обязана огромному количеству частиц кремния. Высочайшие температуры превращают их в стекло. Скорость стеклянных дождей может достигать 6500 километров в час. Кроме того, HD 189733b является "сверхзвуковой" – в ее атмосфере господствуют мощнейшие ветра, дующие со скоростью 8700 километров в час. 

 

Планета-алмаз

NASA Планета PSR J1719−1438 b состоит из кислорода и кристаллического углерода. Огромное давление на планете, как считают ученые, преобразовало углерод в алмаз. На этом странности не заканчиваются. Как полагают астрономы, когда-то это небесное тело было звездой, но большую часть ее массы "перетянул" миллисекундный пульсар. Планета удалена от Земли на четыре тысячи световых лет.

 

Дождь из драгоценностей

NASA, ESA, and G. Bacon (STScI) На экзопланете HAT-P-7 b (Kepler-2b) идут дожди, "капли" в которых - кристаллы рубинов и сапфиров. Облака на планете, как предполагают ученые, состоят из корунда – минерала, формирующего основу рубинов, сапфиров и многих других драгоценных камней. Планета является типичным "горячим юпитером" – газовым гигантом, который вращается очень близко к светилу. Температура атмосферы Kepler-2b превышает 2500 градусов Цельсия на "солнечной" стороне, и примерно 1300 градусов на "ночной" стороне.

 

 Самая древняя

NASA and G. Bacon (STScI) Экзопланета PSR B1620−26 b (Мафусаил) в созвездии Скорпиона является одной из древнейших планет во Вселенной. Ученые предполагают, что ее возраст около 12,7 миллиардов лет. Небесное тело расположено на расстоянии 12 400 световых лет от Земли.

 

 Вулканический кошмар

NASA/ESO/L. Calçada Особенность экзопланеты COROT-7 b в том, что на освещенной стороне ее поверхности находится огромный бурлящий лавовый океан. Температура там составляет +2500—2600 °C. При этом на темной стороне идут дожди из камня, поскольку атмосфера COROT-7 b состоит главным образом из испарившейся породы. Планета находится в созвездии Единорога и, вероятно, является остатком газового гиганта размером с Сатурн, который звезда "выпарила" до ядра.

 

Чернее ночи

NASA/JPL-Caltech/T. Pyle TrES-2b является самой темной планетой из всех ныне известных. Она отражает всего около одного процента падающего на нее света от звезды. Таким образом, она чернее угля, черной акриловой краски или сажи. Планета является черным газовым гигантом, вращающимся вокруг звезды спектрального класса G0V GSC 03549-02811, и находится в 750 годах от Земли.

 

Планета двух солнц

NASA/JPL-Caltech Уникальность планеты Kepler-16 b в том, что она обращается сразу вокруг двух звезд - как планета Татуин из "Звездных войн". Сама двойная звезда Kepler-16 находится на расстоянии около 200 световых лет от Солнца в созвездии Лебедя.

 

Планета, проходящая сквозь "око Саурона"

NASA, ESA, and P. Kalas (University of California, Berkeley and SETI Institute) Экзопланета Фомальгаут b (или Дагон) вместе с окружающим ее космическим мусором находится в системе, которая очень похожа на гигантский глаз. Сама планета находится на краю осколочного диска, а ее период обращения, по одним подсчетам, составляет 872 года, по другим - 1700 лет. Ученые предполагают, что в системе могут быть еще две планеты - Фомальгаут с и Фомальгаут d.

 

Планета для тех, кто не следит за временем

ESO/L. Calçada/Nick Risinge На карликовой планете Солнечной системы L91 год длится рекордные 20000 лет из-за ее удаленности от Солнца. Небесное тело могло было быть выброшено из-за гравитационных взаимодействий на огромное расстояние от Солнца - примерно в две тысячи астрономических единиц, а затем начало медленно возвращаться к светилу под действием притяжения. Планета была найдена учеными в поясе Койпера. Он представляет собой "свалку строительных материалов" Солнечной системы на ее самых дальних окраинах, "населенную" множеством астероидов, "зародышами" планет и "кузенами" Плутона, карликовыми планетами.

 

Самая далекая и холодная

NASA/Artist's concept Экзопланета OGLE-2005-BLG-390L b в созвездии Скорпиона является самой далекой и холодной из известных планет. Температура на ее поверхности равна -220 °C из-за того, что материнская звезда представляет собой тусклый красный карлик. Масса OGLE-2005-BLG-390L b составляет 5,5 масс Земли, а расположена она от нас на расстоянии 28 тысяч световых лет.
 

Случайная картинка

Колыбель звёзды

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.