Карта сайта

Необычный газовый гигант нашли у маломассивной звезды

газовые гиганты

Исследователи нашли планету, похожую на Юпитер, у красного карлика TOI-4860.

Международная группа планетологов сообщила об обнаружении газового гиганта в системе красного карлика TOI-4860. Она слишком крупная для своей системы и, по-видимому, содержит большое количество тяжелых элементов.

TOI-4860 — маленькая и относительно холодная звезда, расположенная на расстоянии около 261 светового года в созвездии Ворона. Исследователи впервые наблюдали планету TOI-4860 b с помощью спутника TESS, когда она на короткое время затмила свет своей звезды во время транзита по ее диску.

Чтобы подтвердить наблюдения, планетологи использовали Южную обсерваторию SPECULOOS, расположенную в пустыне Атакама в Чили, и японский телескоп Subaru. Анализ подтвердил планетарную природу затмения и позволил оценить ее размер, массу и другие свойства.

Радиус TOI-4860 b на четверть меньше, чем у Юпитера, и этой планете требуется около 1,52 дня, чтобы совершить полный оборот вокруг звезды. Исследователи классифицировали этот газовый гигант как теплый юпитер.

Поскольку планеты формируются из вещества, выброшенного при формировании звезды (протопланетного диска), считается, что чем меньше звезда, тем менее массивны ее планеты. Согласно этой модели, у красных карликов с такой малой массой не должно быть планет, подобных Юпитеру.

«Намек на то, что могло произойти, скрыт в планетарных свойствах, которые особенно богаты тяжелыми элементами», — говорит Амори Трио, руководитель исследовательской группы. Планетологи полагают, что изобилие тяжелых элементов в составе звезды и протопланетного диска, вероятно, послужило катализатором для ускорения процесса формирования планеты.

Дальнейший анализ этой системы позволит лучше понять, как образуются и развиваются далекие миры.

источник

Случайная картинка

 лазерное оружие

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.