Карта сайта

Непостоянство физических постоянных?

 физические постоянные

  Ученые показали, что физические постоянные могут меняться с течением времени из-за темной материи. Это заставляет пересмотреть взгляды на возникновение жизни во Вселенной.

  К такому выводу пришли австралийские физики из Университета Нового Южного Уэльса, чья статья опубликована в журнале Physical Review Letters.

  Темная материя - это загадочная субстанция, которая по массе превосходит всю обычную материю во Вселенной, но при этом никак себя не проявляет, за исключением гравитационного воздействия на окружающие объекты. Однако в последнее время появляется всё больше свидетельств, доказывающих, что она всё же может влиять на обычное вещество.

  Авторы статьи допустили, что темная материя состоит из множества частиц с низкой массой, слабо взаимодействующих между собой. Затем они построили модель образования первых атомов гелия сразу после Большого взрыва, а также проанализировали спектр диспрозия, редкоземельного элемента. В результате ученые вычислили, как частицы темной материи могут воздействовать на протоны, электроны и кварки, уточнив численные показатели их взаимодействия на 15 порядков.

  Выяснилось, что темная материя образует поле, которое заставляет физические константы (например, скорость света и гравитационную постоянную) постепенно меняться с течением времени. Поскольку поле темной материи осциллирует (то усиливается, то ослабляется), то физические постоянные также могут быть подвержены осцилляциям.

  «Физические константы очень точно настроены, чтобы сделать возможной жизнь во Вселенной. Если бы они были слегка иными, то жизнь бы не появилась. Открытие варьирования физических констант поможет пролить свет на то, как они стали совместимыми с появлением жизни», - пояснил Евгений Стадник, соавтор работы.

источник

Случайная картинка

свехновые

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.