Карта сайта

Обнаружены свидетельства существования подледных озер на спутнике Юпитера Европе

Юпитер

Это повышает шансы на обнаружение жизни на Европе, сообщила пресс-служба Стэнфордского университета.

Планетологи обнаружили свидетельства того, что внутри ледового щита спутника Юпитеры Европы могут существовать аналоги подледных озер, недавно открытых внутри ледовых массивов в Гренландии. Это повышает шансы на обнаружение жизни на Европе, сообщила во вторник пресс-служба Стэнфордского университета.

"Вероятность существования жизни в подобных водоемах выше, чем в подледном океане Европы, так как они ближе к поверхности ледового щита, на который падают различные химические вещества, выбрасываемые вулканами Ио и другими лунами Юпитера. Если эти озера возникают по таким же принципам, как их аналоги в Гренландии, то их общее число будет очень большим", - заявил доцент Стэнфордского университета (США) Дастин Шредер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Европа представляет собой один из четырех крупнейших спутников Юпитера, открытых Галилео Галилеем еще в XVII веке. Ее поверхность покрыта льдом, под которым существует многокилометровый океан из жидкой воды. Сегодня планетологи считают его одним из вероятных очагов внеземной жизни. В пользу этого говорит то, что этот океан обменивается газами и минералами со льдом на поверхности, а также наличие в нем веществ, необходимых для существования микробов.

Шредер и его коллеги открыли еще одно потенциальное прибежище жизни на Европе в ходе изучения снимков поверхности этой луны Юпитера, которые были получены при помощи инструментов миссии "Галилео", изучавшей планету-гигант и ее спутники в 1995-2003 годах. За это время зонд NASA совершил несколько пролетов над Европой и получил детальные фотографии ее рельефа с расстояния в 500-600 км от поверхности.

Следы подледных озер
Эти снимки впервые указали на то, что поверхность Европы непрерывно обновляется, а также раскрыли множество необычных черт рельефа, аналогов которых на Земле предположительно не было. Одной из них были так называемые "двойные борозды", складки ледовой поверхности шириной в несколько десятков метров и глубиной в несколько сотен метров.

Участники миссии "Галилео" посчитали, что эти структуры представляют собой трещины в ледовом щите Европы, возникшие в результате его сжатия, однако многие ученые не согласились с этой гипотезой. Недавно Шредер и его коллеги раскрыли природу этих структур во время изучения снимков, которые были получены климатическими спутниками и самолетами при наблюдениях за состоянием ледового щита Гренландии.

На снимках северо-западной части этого острова ученые обнаружили полные аналоги "двойных борозд" с Европы. Их изучение показало, что под данными структурами скрываются подледные озера, заполненные талой водой, попавшей во внутренние слои отложений рыхлого льда через трещины на поверхности ледового щита Гренландии. Замерзание верхних слоев этого водоемов постепенно приводит к расширению трещин, что ускоряет накопление воды в озерах.

Нечто похожее, как предполагают планетологи, происходит и на Европе. По мнению Шредера и его коллег, это значительно повышает шансы на существование жизни на луне Юпитера, так как в данном случае эти водоемы постоянно обмениваются материей с поверхностью и непрерывно получают органику, металлы и другие вещества, которые выбрасываются вулканами Ио и атмосферами других лун крупнейшей планеты Солнечной системы.

источник

Случайная картинка

союз

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.