Карта сайта

Планетная система Кеплер-90

кеплер 90

Есть ли у других звезд планетные системы, похожие на нашу?

Да, и одна из таких систем – Кеплер-90. Она была внесена в каталог спутником Кеплер. Недавно в системе Кеплер-90 была открыта восьмая планета, таким образом, в ней теперь столько же открытых планет, как и в нашей Солнечной системе. Кеплер-90 и наша система похожи во многом: звезда в системе Кеплер-90 – класса G, сравнимая с нашим Солнцем, в ней есть планеты из горных пород, похожие на нашу Землю, и большие планеты, сравнимые по размеру с Юпитером и Сатурном.

Однако все известные планеты системы Кеплер-90 находятся достаточно близко к звезде – ближе, чем расстояние от Земли до Солнца, и они, скорее всего, слишком горячие, чтобы на них могла существовать жизнь. Конечно, наблюдения, покрывающие больший период времени, могут привести к открытию более холодных планет дальше от звезды.

Система Кеплер-90 удалена от нас примерно на 2500 световых лет, блеск звезды составляет 14 звездную величину, так что ее можно увидеть в телескоп среднего размера в созвездии Дракона.

В следующем десятилетии планируется запуск следующих аппаратов для поиска экзопланет: TESS (Спутник для обзора прохождений планет), JWST (Космический телескоп им.Джеймса Уэбба), WFIRST (Широкоугольный телескоп для инфракрасного обзора) и PLATO (Прохождения планет и колебания звезд).

источник

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.