Карта сайта

Превращение крови в клетки нервной системы

cito.png

  Исследователи из университета Макмастера сумели превратить клетки крови взрослых людей в нейроны центральной и периферической нервных систем. Достижение позволит ученым понять, как именно нервная система человека отвечает на стимулы и раздражители, а также разработать новые методы лечения различных заболеваний.

  Ученые из канадского университета Макмастера сумели первыми в мире осуществить трансформацию клеток крови взрослого человека, полученных в ходе стандартной процедуры забора крови, в клетки нервной системы. Исследователи утверждают, что из одной порции крови можно получить до миллиона нейронов.

  До сих пор в экспериментах по перепрограммированию клеток использовались клетки кожи, которые сначала превращали в стволовые клетки (так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки), а потом из них получали клетки нервной ткани. Полученные таким образом нервные клетки, как показали опыты на животных, исправно выполняли свои функции, однако сам метод довольно трудоемок.

  Микки Бхатия (Mickie Bhatia) и ее коллеги использовали более современный подход, позволяющий перепрограммировать клетки из одной типа в другой напрямую, минуя стадию образования «универсальных» стволовых клеток. Также они изменили тип исходных клеток, потому что взять у пациента клетки крови проще, чем кожи. Полученные таким образом клетки были способны размножаться и превращаться в нервные.

  Теперь у специалистов есть потенциальная возможность изготавливать из крови пациентов нейроны как центральной нервной системы, так и периферической. Это значит, что у них появится возможность получать о человеке достаточно специфичную информацию, например о том, есть ли у него генетическая предрасположенность к некоторым видам заболеваний, почему боль иногда может вызывать оцепенение конечности. Кроме того, станет возможным предсказание того, может ли у страдающего от диабета больного развиться диабетическая нейропатия — расстройство нервной системы, связанное с поражением кровеносных сосудов. Нейроны, выращенные из клеток крови. Изображение авторов исследования окрашено в псевдоцвета.

кровь и нервные клетки

  Нейроны, выращенные из клеток крови. Изображение авторов исследования окрашено в псевдоцвета.

  Авторы работы особенно отмечают тот факт, что опыты по превращению крови в нейроны завершились успешно как при использовании только что взятых образцов, так и подвергавшихся заморозке и длительному хранению, что позволит врачам анализировать состояние клеток нервной системы человека, которое было актуальным несколько лет назад, и следить за их эволюцией. Исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Cell Reports.

Нейрон. Изображение: Sergey Nivens/shutterstock

Случайная картинка

оледенение

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.