Карта сайта

Пригодная для жизни планета в 11 световых годах от Солнца

планета жизнь

Группа европейских и латиноамериканских астрономов обнаружила в созвездии Девы в 11 световых годах от Земли потенциально пригодную для жизни планету, которую назвали Ross 128 b. Об этом сообщает газета The Guardian.

Размер планеты, по словам исследователей, очень близок к земному. Ее масса составляет 1,35 массы Земли. Однако находится она намного ближе к своей звезде, красному карлику Ross 128, чем Земля к Солнцу, и год там длится всего 9,9 дней - именно за это время планета совершает полный оборот по своей орбите. Тем не менее, поскольку красные карлики - относительно холодные и маленькие звезды, поверхность Ross 128 b не превращается в испепеленную пустыню. Климат, по подсчетам ученых, там достаточно умеренный. Температура поверхности этого "двойника" Земли колеблется от минус 60 до плюс 20 градусов Цельсия. Это делает возможным существование океанов и, что самое главное, - жизни.

Ross 128 b обнаружили исследователи из Европейской южной обсерватории (ESO) с помощью спектрографа HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) в Чили, созданного специально для поиска экзопланет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

Обнаруженная планета - не самая близкая к Земле из числа потенциально пригодных для жизни. В настоящее время ближайшей считается Proxima Centauri b в системе Альфа Центавра, которая находится на расстоянии 4,24 световых года. Однако Ross 128 b может оказаться более подходящей для освоения, если люди когда-либо попытаются отправить туда космическую экспедицию.

Дело в том, что Proxima Centauri b вращается вокруг красного карлика Proxima Centauri, который является вспыхивающей переменной звездой. Во время таких вспышек Proxima Centauri b может подвергаться интенсивному излучению, способному уничтожить любые живые организмы. Ross 128, напротив, - более спокойная звезда, поэтому условиях для существования жизни в этой планетной системе могут быть более подходящими.

источник

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.