Карта сайта

Российские ученые обнаружили новую верхнюю границу биосферы Земли

мкс

На орбите Международной космической станции на высоте около 400 км обнаружены жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизмов, что позволило российским ученым обосновать необходимость установления новой верхней границы биосферы Земли.
Эти споры и фрагменты ДНК оказались устойчивы к неблагоприятным факторам космоса. Эксперименты проводились в космосе с 2010 по 2016 год. «Специалисты ведущего отраслевого научного института ЦНИИмаш (входит Роскосмос) совместно с учеными ведущих научных учреждений России обосновали необходимость установления новой верхней границы биосферы Земли», - говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Космонавты отобрали в ходе космического эксперимента «Тест» 19 проб космической пыли с поверхности МКС. Дважды были обнаружены представители родов Mycobacteria и Delftia; семейства Comamonadaceae порядка Burkholderiales, которые являются представителями типичных наземных и морских родов бактерий.

Удалось выяснить, что жизнеспособные единицы споровых бактерий и спор грибов в проведенных сеансах составляет около 45%, в 70% случаев удалось выявить фрагменты ДНК геномов различных микроорганизмов и определить их тип. В частности выявлены фрагменты ДНК Mycobacteria как маркера гетеротрофного морского бактериопланктона, обитающего в Баренцевом море; ДНК экстремофильной бактерии Delftria; ДНК бактерий, близких по своей первичной структуре к бактериям, выявленным в пробах почвы острова Мадагаскар и т.д.

В итоге это позволяет «сделать вывод о геохимическом составе космической пыли на высоте 400 км над поверхностью Земли и его источниках», что доказывает гипотезу о внешнем тропосферном источнике живых организмов и позволяет предполагать возможность переноса аэрозольного вещества из тропосферы на высоты ионосферы. Также подтверждается гипотеза о существовании механизма «ионосферного лифта», который осуществляет перенос тропосферного аэрозоля с поверхности Земли в верхнюю ионосферу.

Сейчас верхняя граница биосферы установлена на уровне 15-20 километров и определяется озоновым слоем.

источник

Случайная картинка

Чужие миры

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.