Карта сайта

Темная материя в модели Вселенной

тёмная материя

Что населяет нашу Вселенную? Эта карта показывает, что в основном – темная материя.

Гравитация невидимой темной материи объясняет, почему галактики так быстро вращаются, орбитальные скорости галактик в скоплениях так велики, гравитационные линзы так сильно отклоняют свет. Она также определяет распределения видимого вещества в местной Вселенной и космического реликтового излучения.

Это изображение демонстрируется во время космического шоу "Темная Вселенная" в планетарии Хейдена Американского музея естественной истории, оно показывает, как темная материя проникает повсюду в нашей Вселенной. Карта составлена на основании компьютерного моделирования, черным цветом показан сложный узор из волокон темной материи. Они опутывают Вселенную как паутина, а сравнительно редкие сгущения обычного барионного вещества окрашены в оранжевый цвет. Эти модели хорошо согласуются с данными астрономических наблюдений.

Однако наша Вселенная оказывается еще более необычной. В настоящее время предполагается, что странная темная материя, природа которой пока неизвестна, не является самым странным источником гравитации во Вселенной. Эта честь принадлежит темной энергии – более однородному источнику силы отталкивания, которая определяет расширение целой Вселенной.

источник

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.