Карта сайта

Ученые обнаружили внутри земного ядра твердый металлический шар

планетарное ядро

Сейсмологи, ведущие наблюдения в Австралийском национальном университете, сообщили об удивительном открытии. Они выяснили, что внутри ядра нашей планеты скрывается еще одно внутреннее ядро. Оно состоит из твердого металла и имеет поперечник не менее 643 километров. По мнению ученых, ядро могло сформироваться во время некоего глобального события в далеком прошлом.

Важность открытия сложно переоценить. Оно позволит посмотреть под новым углом на эволюционный путь развития планеты. Более того, ученые полагают, что процессы в недрах Земли определяли и эволюцию ее магнитного поля, которое защищает все живое от губительного излучения космоса.


Исследователи считают, что твердое микроядро состоит из того же материала, что и остальные слои внешнего ядра. Однако свойства твердого ядра отличны, что проявляется в различной скорости прохождения через него волн, вызываемых сейсмической активностью.

Ранее сделанные наблюдения позволили выяснить, что скорость движения сейсмических волн максимальна, если они совпадают с направлением вращения планеты. Но эта закономерность «не работает», когда речь заходит о твердом внутреннем ядре Земли. Почему так происходит, ученым еще предстоит разобраться.

источник

Случайная картинка

спрайты

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.