Карта сайта

Что физик и астроном думают об искусственном магнитном поле для Марса

марс

Недавно на конференции Planetary Science Vision 2050 Workshop Джим Грин (Jim Green), директор подразделения NASA по изучению планет, выдвинул идею укрыть планету от солнечного ветра искусственным магнитным полем так, чтобы у нее снова появилась атмосфера. Однако пока эта идея остается неосуществимой.

Считается, что Марс, который сегодня представляет собой холодную, сухую планету с очень тонкой атмосферой, раньше был куда более комфортным для жизни местом. Но у планеты исчезло магнитное поле, которое защищало ее от солнечного ветра, из-за этого пропала атмосфера, вода осталась только под поверхностью в виде вечной мерзлоты и Марс превратился в безжизненную пустыню с шапками льда из углекислоты на полюсах.


Фантазия на тему, как Марс мог бы выглядеть в далеком прошлом

«Тонкая атмосфера одновременно препятствует пребыванию жидкой воды на поверхности и затрудняет посадку космических аппаратов, так как она недостаточно плотная, чтобы способствовать мягкой посадке», — пишут Грин и его коллеги.

Как показали данные космического аппарат MAVEN, на которые ссылается Грин, под действием солнечного ветра атмосфера Марса теряет примерно 100 грамм каждую секунду, а при солнечных бурях — еще больше.

Грин рассматривал вопрос, как изменятся условия на Марсе, если создать ему магнитное поле искусственно, поместив источник магнитного поля между Марсом и Солнцем.

По задумке Грина, источник магнитного поля между Солнцем и Марсом «спрячет» планету в хвосте магнитосферы. Иллюстрация: NASA/J.Green

 

источник

Случайная картинка

магнит

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.