Карта сайта

Boeing запатентовал аналог «силового поля» из «Звездных войн»

зв войны

 /Вокруг Света/ Компания Boeing получила патент на аналог «силового поля» из «Звездных войн». Речь идет о системе, способной защитить транспортные средства и другие возможные цели от взрывной волны.

  Официальное название технологии — «Метод и система ослабления ударной волны при помощи электромагнитной дуги». Устройство включает в себя датчик, позволяющий зафиксировать наличие порождающего ударную волну взрыва, и генератор дуги. Последний, получив сигнал датчика, использует энергию, чтобы отразить воздействие ударной волны. В результате столкновения с преградой энергетическая плотность волны уменьшается, «преграда» частично отражает, преломляет и поглощает волну, соответственно, и сила ее воздействия на объект в результате существенно уменьшается. При этом от прямого попадания система защитить не сможет. Документы на патент были поданы еще в мае 2012-го, на его получение ушло почти три года.

  Надо заметить, что в последние десятилетия сюжеты научной фантастики все чаще становятся частью реальной жизни. Так, несколько лет назад NASA объявило о финансировании программы по созданию механизмов с притягивающим лазерным лучом, которые в будущем смогли бы собирать образцы материала в ходе космических миссий. «Хотя сейчас она появляется только в научной фантастике, например, во Вселенной «Звездного пути», притягивание лазером не является чем-то невообразимым или недостижимым для современных технологий», — заявил руководитель исследования доктор Стайсли.

Случайная картинка

МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.