Карта сайта

Мир "игрушек". Классы кораблей.

Краткое описание и характеристики звёздных кораблей в серии книг про феллийцев и их хакеров

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

БЗ, боезапас, боевой запас – общее количество выстрелов, доступное в оружии, на установке или мобильной платформе без перезарядки.

ЖС, живучесть оружия– число выстрелов, которые можно произвести из данного оружия до того, как его мощность, дальность и точность снизятся на 25%.

АМ, автономная машина – робот, дроид, зонд или дрон. Через дробь (например 50/500) указано число боевых роботов и дроидов обеспечения (ремонт, инженерная техподдержка и так далее).

ПМ, пилотируемая машина – бот, челнок, флаер или глайдер.

Размеры корпуса приведены в последовательности “Длина × Ширина × Высота”.

Объём трюма указывается в тысячах кубометров, или в числах “К” (1К = 1000 м3).

Мощь орудий, ракет и ёмкость щитов указана в Е (единая условная единица 1Е = 4,2 МДж).

Максимальная скорость в атмосфере указывается отдельно для приземного слоя в числах Маха (1М = 0,34 м/с или 1225 км/час) и для стратосферы внутри Сферы Кармана в км/с.

Ускорение при разгоне в космосе указано в стандартных единицах (1g = 9,82 м/с2), В числах g указаны максимальная перегрузка при манёврах в атмосфере и в космосе при работающем компенсаторе инерции.

 

ОРУЖИЕ:

 

Болтер – метательное оружие, посылающее в цель материальный объект (болт, пулю), разогнанный до значительных скоростей (от 70 м/с и выше). Различаются по методу, которым разгоняется болт/пуля. Существуют механические (например баллиста, арбалет), химические (пороховые пушки и ружья), электромагнитные (рельсотроны, гауссовки) болтеры.

Бластер - энергетическое оружие, посылающее в цель сгусток (бласт) плазмы огромной температуры на большой скорости (от 1 км/с и выше).

бот-бластер является оружием пилотируемых мобильных платформ; не обладает автономным источником энергии; имеет габариты 4 – 8 м, массу 0,2 – 2 т (без БЗ), эффективную дальность в атмосфере 2 - 4 км, в космосе - 100-200 км; мощность 5 – 100Е; ЖС – 50000. БЗ хранится отдельно и подаётся специальным транспортёром.

кор-бластер (более 20 м, масса более 10 т, эффективная дальность в атмосфере 20 - 40 км, в космосе - более 100000 км; до 10000 выстрелов, условная относительная мощность более 500Е. ЖС – более 100000. БЗ хранится отдельно и подаётся специальным транспортёром.

 

ТРАНСПОРТНЫЕ ПЛАТФОРМЫ:

 

Боты – крошечные (до 50 т полной массы) боевые аэрокосмические аппараты, не использующие возможности аэродинамического полёта, с незначительной автономностью и с полезной нагрузкой до 10 т. Вооружение: 1 – 2 бот-бластера, 1 – 8 атмосферных ракет.

Глайдеры – крошечные (до 50 т) аэрокосмические грузовые и пассажирские аппараты, использующие возможности аэродинамического полёта для взлёта и посадки. Обладают незначительной автономностью. Полезная нагрузка до 10 т. Вооружение: 1 – 2 бот-бластера, 1 – 8 атмосферных ракет. Глайдеры применяются в качестве боеголовок в ракетах космос-планета для атаки планет с плотной атмосферой, разведывательных зондов, дронов.

Флаеры – маленькие (до 0,5 кт) атмосферные грузовые и пассажирские аппараты. Базируются на планетах. Не используют или слабо используют возможности аэродинамического полёта. Вооружение: до 6 бот-бластеров, до 12 атмосферных ракет. Используются как разведывательные зонды и ударные дроны.

Челноки – маленькие (до 0,8 кт полной массы) аэрокосмические аппараты с очень малой автономностью и с полезной нагрузкой до 250 т. Назначение: доставка пассажиров и грузов на орбиту и с орбиты планеты. Вооружение: до 6 бот-бластеров, до 12 атмосферных ракет, до 50 т управляемых бомб.

Паромы – внутрисистемные суда с массой до 10 Мт. Назначение: перевозка людей и грузов внутри одной звёздной системы.

Мониторы – крупные (1 – 10 Мт) внутрисистемные корабли. Назначение: контроль пространства, защита планет и космических сооружений. Имеют очень мощное вооружение.

Транспорты – звездолёты различных размеров (0,2 – 8,8 Мт) с высокой автономностью. Назначение: перевозка людей и грузов между звёздными системами. Обычно слабо вооружены.

Рейдеры – звездолёты с высокой автономностью массой 0,2 – 1,2 Мт. Назначение: атака торговых путей и плохо защищённых колоний, разведка. Рейдеры, как правило, это модифицированные транспорты с усиленным вооружением. Имеют увеличенный размер авиакрыла и десанта.

Сторожевики – старые боевые звездолёты 500–700 м длины, 0,4–1,6 Мт массы, до 20 ПУ, до 8 кор-бластеров. Невысокая скорость, плохая автономность.

Авизо – небольшой звездолёт (0,2 – 0,5 Мт). Назначение: разведчик, курьер, лёгкий корвет. Слабо вооружены.

Корветы – небольшие (0,5 – 1 Мт) боевые звездолёты с невысокой автономностью. Назначение: охрана границ, тактическая разведка. Вооружены кор-бластерами, ракетами.

Фрегаты – крупные (1 – 4 Мт) боевые звездолёты с повышенной автономностью. Назначение: охрана торговых путей, контроль пространства вблизи удалённых форпостов и колоний. Вооружены кор-бластерами, ракетами, несут значительное число ПМ.

Крейсеры – большие (более 4 Мт) многоцелевые боевые звездолёты с высокой автономностью. Вооружены кор-бластерами, ракетами, несут значительное число ПМ.

Replied

Боевые посты и Службы   Для

Боевые посты и Службы

 

Для повышения эффективности оперативного управления кораблём организуют до 7 боевых постов (БП). Они подразделяются на команды, группы, батареи, башни и обозначаются номером. БП возглавляют командиры. В боевой ситуации (боевая тревога) они прямо подчинены командиру корабля.

Личный состав корабля обязательно приписан к какому-либо БП. Главную роль на БП играют специалисты, обученные использовать соответствующие технические средства. На малых кораблях несколько БП могут быть совмещены в один.

БП-1 – главный БП (навигаторы и штурманы БП-1/1, главные пилоты БП-1/2);

БП-2 – системы нападения (пусковые установки всех классов БП-2/1, орудия всех классов БП-2/2, РЭБ – БП-2/3);

БП-3 – системы пассивной и активной обороны (броня БП-3/1, щиты БП-3/2, камуфляж и маскировка БП-3/3);

БП-4 – энергоядро БП-4/1, двигатели БП-4/2, системы жизнеобеспечения БП-4/3 и поддержания живучести корабля БП-4/4,  ремонтно-техническая (механики, эксплуатация сервисных роботов).

БП-5 – системы связи, разведки и коммуникаций (связь БП-5/1, массивы сканеров и детекторов БП-5/2).

БП-6 – малые аппараты (диспетчеры БП-6/1, ремонт и обслуживание БП-6/2,  и пилоты БП-6/3).

БП-7 – внутренняя логистика (энергия, кислород, боеприпасы, информация) и снабжение.

Наряду с БП, эффективное управление кораблём в регулярном формате осуществляется корабельными службами (КС). Во главе каждой службы стоит начальник.

Личный состав корабля обязательно приписан к какой-нибудь КС. Начальником всех служб является первый помощник командира корабля, он напрямую подчинён командиру корабля и возглавляет СВ.

КС-1 или СВ – вахтенная служба;

КС-2 или СБ – служба безопасности и охраны корабля;

КС-3 – юридическая служба, надзор и расследования.

КС-4 или СО – служба обеспечения жизнедеятельности;

КС-5 или СА – инженерно-ремонтная служба;

КС-6 или СМ – медицинская служба;

КС-7 или СИ – интендантская служба, снабжение, транспорт.

В зависимости от специализации и особенностей конструкции боевого корабля, на нём могут создаваться и другие службы или объединятся несколько в одну (например, КС-2 и КС-3).

Replied

Бот класса “Каппа” серия

Бот класса “Каппа” серия XIX-XXV

 

Назначение: малый аэрокосмический аппарат.

Внешний вид: аппарат похож на ящик 6,9×3,6×2,2 м, один из торцов сильно скошен и превращён в кабину. Корма почти отвесная, с аппарелью, что откидывается наружу и вниз. Боковые грани крыши закруглены, от них в стороны и чуть вниз торчат маленькие трапециевидные крылышки, вне атмосферы они прижимаются к корпусу.  Стабилизаторы размещены у кормы под углом 120о вверх. Плоское дно сужается к носу бота. На его гранях неподвижно закреплёны 2 бот-бластера (50Е).

Масса пустого 11,2 т, полного – 18,6 т.

Внутренний объём: 0,055К, 1 палуба.

Энергообеспечение: аккумуляторы.

Жизнеобеспечение: 1 сутки.

Двигатели: МИРД I класса, ускорение (полная масса) 18,8g.

Гипердрайв нет.

Автономность: 8 часов на полном ускорении.

Вооружение: 2 бот-бластера (50Е).

Экипаж – 2, пассажиры – 8 или до 40 АМ классов "краб" и "паук".

Скорость в атмосфере до 9М.

Производитель: верфи большинства Центральных Миров и Периферии выпускают боты этих серий в большом количестве. Серии незначительно отличаются друг от друга.

Replied

Челнок класса “Сигма” серия

Челнок класса “Сигма” серия XVI-XXIII

 

Назначение: малый аэрокосмический аппарат.

Внешний вид: аппарат похож на брусок или кирпич с округлёнными гранями 20,7×3,6×4,8 м. Корма с аппарелью, откидывается наружу и вниз. Низкоплан с маленькими трапециевидными “изломанными” вверх крыльями, вне атмосферы они прижимаются к корпусу.  Короткие стабилизаторы размещены у верха кормы под углом 120о вниз. Часть орудий (2 бот-бластера, 50 Е) неподвижно закреплёна в носу, остальные – в 2 выдвижных башенках, по 1 сверху и снизу.

Масса пустого 36,2 т, полного – 111,2 т.

Внутренний объём: 0,356К, 2 палубы (62+56 м2).

Энергообеспечение: аккумуляторы.

Жизнеобеспечение: 1 сутки.

Двигатели: МИРД I класса, ускорение (полная масса) 24,4g.

Гипердрайв нет.

Автономность: до 12 часов на полном ускорении.

Вооружение: 6 бот-бластеров (50Е, 2+2×2); до 50 т ракет или бомб в специальных скрытых полостях.

Экипаж – 2, пассажиры – 54 или до 150 АМ классов "краб" и "паук".

Скорость в атмосфере до 6М.

Производитель: верфи большинства Центральных Миров и Периферии выпускают челноки этих серий в большом количестве. Серии незначительно отличаются друг от друга.

Replied

Корвет класса

Корвет класса «Флореаль»

 

Назначение: корвет.

Внешний вид: параллелепипед 614×87(177 с «крыльями»)×123 м с 4 короткими (45×20×20 м) крыльями-галереями (2 внизу спереди, 2 сверху сзади); Грузовые шлюзы снизу, сверху на корпусе посадочная площадка, под нею – ангары ПМ.

Масса пустого 629 кт, с полной загрузкой 747 кт.

Внутренний объём: 11 палуб.

Энергообеспечение: аккумуляторы, зарядные панели.

Двигатели: МИРДы IV класса, ускорение до 720g.

Скорость в атмосфере до 1,2М.

Гипердрайв VI класса, до 10 св. лет/час.

Автономность: по расходной массе – 280 часов, по запасам кислорода, воды и продуктов питания – 700 часов.

Вооружение

ПУ: 2×14 (барабан×3 и катапульты, БЗ 50 ракет на ПУ);

Орудия: 8 (4×2) кор-бластеров (6000Е); 32 (16×2) кор-бластеров (1000Е).

Защита: ЭМ-щит до 12000Е, броня до 12000Е.

ПМ: челноков – 2; ботов – 6; зондов/дронов – 4.

Экипаж: посты и службы – 64, десант – 104, пилоты авиакрыла – 12; прочий персонал – 8, АМ – 500/5000.

Примечание

Производится на верфях Лиги Человечества для Флота Лиги. Упоминаются: «Флора», «Жанна», «Амалия», «Виола», «Мартина», «Лилия».

Replied

martinenve

martinenve пишет:

 

...

 Вооружены кор-бластерами, ракетами, несут значительное число ПБМ.

....  значительное число ПБМ.

надо раскрыть ПБМ

 

В эскадре адмирала есть фрегаты и корветы,  у которых разная автономность - надо это как-то учесть.  Вопрос топлива/зарядки. 

Replied

Сторожевики изгоев (всех

Сторожевики изгоев (всех серий).

 

Назначение: скаут, курьер, сторожевик, лёгкий корвет.

Внешний вид: самый разный.

Масса пустого – до 500 кт, с полной загрузкой – до 650 кт.

Внутренний объём: от 3 до 7 палуб.

Энергообеспечение: аккумуляторы, зарядные панели.

Двигатели: МИРДы IIIкласса, ускорение до 540g.

Скорость до 0,8М.

Гипердрайв II или IIIкласса, до 4 св. лет/час.

Вооружение

ПУ: 18 – 24 (барабан×3 и катапульты, БЗ 50 ракет на ПУ). 

Орудия: 2 – 4 кор-бластеров (до 4000Е); 8 - 12 кор-бластеров (до 800Е).

Защита: ЭМ щит до 4000Е, броня до 4000Е.

ПМ: челноков – 1 – 2; ботов – 1 – 4; зондов/дронов – до12.

Экипаж: посты и службы – 20 – 40, десант – 20 – 50, пилоты авиакрыла – 2 – 6; прочий персонал – 4 – 8, АМ – 100/500.

Не производится, в качестве сторожевиков изгои используют старые и устаревшие авизо и корветы разных классов.

Replied

Фрегат класса

Фрегат класса «Олжери»

Назначение: фрегат.

Внешний вид: параллелепипед размером 1036×112(208 с «крыльями»)×202 м с 6 короткими (45×20×20 м) крыльями-галереями (4 сзади, 2 спереди); башни главных кор-бластеров на оконечностях крыльев. Грузовые шлюзы снизу. Сверху на корпусе посадочная площадка, под нею – ангары ПМ. По 36 ПУ на борт. По 14 сверху и снизу оборонительных кор-бластеров (по 4 на борт плюс 3 спереди и 3 сзади).

Масса пустого 3,1 Мт, с полной нагрузкой 3,5 Мт;

Внутренний объём: 19 палуб.

Энергообеспечение: аккумуляторы, зарядные панели.

Двигатели: МИРДы IV класса, ускорение до 660g.

Гипердрайв V класса, до 8 св. лет/час.

Автономность: по расходной массе – 277 часов, по запасам кислорода, воды и продуктов питания – 720 часов.

Вооружение

ПУ: 2×36 (барабан×6 и катапульты, БЗ 50 ракет на ПУ);

Орудия: 12 (6×2) кор-бластеров (8000Е); 56 (28×2) кор-бластеров (1000Е).

Защита: ЭМ щит 16000Е, броня 16000Е.

ПМ: челноков – 12; ботов – 36; зондов/дронов – 12.

Экипаж: посты и службы – 128, десант – 352, пилоты авиакрыла – 64; прочий персонал – 32, АМ – 1500/25000.

Примечание

Производится на верфях Лиги Человечества для Флота Лиги. Упоминаются: «Олжери» (командир: фрегат-капитан Мишель Дассо); «Алье», «Канталь», «Луара».

Replied

РАКЕТЫ В МИРЕ

РАКЕТЫ В МИРЕ ХАКЕРА

 

Центральные Миры используют два типа корабельных ракет, тяжёлые и лёгкие. И те, и другие упакованы в стандартные ТПК (транспортно-пусковые контейнеры) квадратного сечения размером 20,7×2,2 м. Толщина стенок 0,08 м. Объём 100,2 м3. Масса контейнера 4,1 т. Двигатели ракет (МИРД IV класса) способны развить ускорение до 32857g.

Сама корабельная ракета представляет собой правильный цилиндр из лёгкого композита, условно разделённый на 4 части. Головная часть – аппаратура и системы управления, искин, связь, аккумулятор. Боевая часть – собственно боеголовка (РЭБ, ТЯ, ЭМИ, гразерные/лазерные, кинетические в исполнении 1)для космоса и 2)против атмосферных планет). Третья часть бак с расходной массой; четвёртая МИРД.

Центральные Миры, Периферия и Земли Изгоев используют 2 класса ракет: тяжёлые, или атакующие, и лёгкие, или оборонительные.

Тяжёлая ракета выглядит как цилиндр 19,2×2 м объёмом 60,3 м3 и общей массой около 50 т. Масса боеголовки – до 5×1 т. Остальное приходится на аккумулятор, расходную массу (около 33 т) и материалы конструкций двигателя. Максимальное ускорение до 322 км/с2 (32857 g); запас топлива – 300 с, активный путь – 48,3 св. с (около 14,5 млн. км), скорость после полного разгона 96 600 км/с=0,322 с. Стоимость: 30000 мон.

Лёгкая ракета выглядит как цилиндр 6,4×2 м объёмом 20,1 м3 и общей массой около 16 т. Масса боеголовки – 1 т. Максимальное ускорение до 322 км/с2 (32857 g); запас топлива – 30 с, активный путь – 0,97 св. с (около 289,8 тыс. км), скорость после полного разгона 9660 км/с=0,0322 с. Стоимость: 1500 мон.

Replied

Малый транспорт класса «Когг»

Малый транспорт класса «Когг» серий I - XVI

 

Назначение: малый транспорт, способен совершать посадку на оборудованные площадки.

Внешний вид: эллипсоид 515×82×82 м, ФФ – 6,3; спереди и сзади, сверху и снизу – башенки оборонительных кор-бластеров (800-1500Е).

Масса пустого 318 кт, с полной загрузкой 478 кт.

Внутренний объём: 3 – 7 палуб.

Энергообеспечение: аккумуляторы, зарядные панели.

Двигатели: МИРДы III класса, ускорение до 220g.

Скорость до 0,8М.

Гипердрайв II класса, до 2 световых лет в час.

Вооружение: ПУ – до 2 (катапульты, БЗ до 50 ракет на ПУ); до 4 (4×1) кор-бластеров (800 – 1000Е), броня 2000 – 4000Е. Дополнительно: ЭМ щит 2000 – 4000Е.

ПМ: челноков – до 5; ботов – до 4 ( в зависимости от числа челноков);

Экипаж: посты и службы – не менее 8, пилоты авиакрыла – до 6; прочий персонал – до 14, АМ – до 1000.

Производится верфями Центральных Миров и Периферии на протяжении многих десятков лет во множестве вариантов (серий).

Случайная картинка

плутон атмосфера

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.