Карта сайта

Мир "игрушек". Классы кораблей.

Краткое описание и характеристики звёздных кораблей в серии книг про феллийцев и их хакеров

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

БЗ, боезапас, боевой запас – общее количество выстрелов, доступное в оружии, на установке или мобильной платформе без перезарядки.

ЖС, живучесть оружия– число выстрелов, которые можно произвести из данного оружия до того, как его мощность, дальность и точность снизятся на 25%.

АМ, автономная машина – робот, дроид, зонд или дрон. Через дробь (например 50/500) указано число боевых роботов и дроидов обеспечения (ремонт, инженерная техподдержка и так далее).

ПМ, пилотируемая машина – бот, челнок, флаер или глайдер.

Размеры корпуса приведены в последовательности “Длина × Ширина × Высота”.

Объём трюма указывается в тысячах кубометров, или в числах “К” (1К = 1000 м3).

Мощь орудий, ракет и ёмкость щитов указана в Е (единая условная единица 1Е = 4,2 МДж).

Максимальная скорость в атмосфере указывается отдельно для приземного слоя в числах Маха (1М = 0,34 м/с или 1225 км/час) и для стратосферы внутри Сферы Кармана в км/с.

Ускорение при разгоне в космосе указано в стандартных единицах (1g = 9,82 м/с2), В числах g указаны максимальная перегрузка при манёврах в атмосфере и в космосе при работающем компенсаторе инерции.

 

ОРУЖИЕ:

 

Болтер – метательное оружие, посылающее в цель материальный объект (болт, пулю), разогнанный до значительных скоростей (от 70 м/с и выше). Различаются по методу, которым разгоняется болт/пуля. Существуют механические (например баллиста, арбалет), химические (пороховые пушки и ружья), электромагнитные (рельсотроны, гауссовки) болтеры.

Бластер - энергетическое оружие, посылающее в цель сгусток (бласт) плазмы огромной температуры на большой скорости (от 1 км/с и выше).

бот-бластер является оружием пилотируемых мобильных платформ; не обладает автономным источником энергии; имеет габариты 4 – 8 м, массу 0,2 – 2 т (без БЗ), эффективную дальность в атмосфере 2 - 4 км, в космосе - 100-200 км; мощность 5 – 100Е; ЖС – 50000. БЗ хранится отдельно и подаётся специальным транспортёром.

кор-бластер (более 20 м, масса более 10 т, эффективная дальность в атмосфере 20 - 40 км, в космосе - более 100000 км; до 10000 выстрелов, условная относительная мощность более 500Е. ЖС – более 100000. БЗ хранится отдельно и подаётся специальным транспортёром.

 

ТРАНСПОРТНЫЕ ПЛАТФОРМЫ:

 

Боты – крошечные (до 50 т полной массы) боевые аэрокосмические аппараты, не использующие возможности аэродинамического полёта, с незначительной автономностью и с полезной нагрузкой до 10 т. Вооружение: 1 – 2 бот-бластера, 1 – 8 атмосферных ракет.

Глайдеры – крошечные (до 50 т) аэрокосмические грузовые и пассажирские аппараты, использующие возможности аэродинамического полёта для взлёта и посадки. Обладают незначительной автономностью. Полезная нагрузка до 10 т. Вооружение: 1 – 2 бот-бластера, 1 – 8 атмосферных ракет. Глайдеры применяются в качестве боеголовок в ракетах космос-планета для атаки планет с плотной атмосферой, разведывательных зондов, дронов.

Флаеры – маленькие (до 0,5 кт) атмосферные грузовые и пассажирские аппараты. Базируются на планетах. Не используют или слабо используют возможности аэродинамического полёта. Вооружение: до 6 бот-бластеров, до 12 атмосферных ракет. Используются как разведывательные зонды и ударные дроны.

Челноки – маленькие (до 0,8 кт полной массы) аэрокосмические аппараты с очень малой автономностью и с полезной нагрузкой до 250 т. Назначение: доставка пассажиров и грузов на орбиту и с орбиты планеты. Вооружение: до 6 бот-бластеров, до 12 атмосферных ракет, до 50 т управляемых бомб.

Паромы – внутрисистемные суда с массой до 10 Мт. Назначение: перевозка людей и грузов внутри одной звёздной системы.

Мониторы – крупные (1 – 10 Мт) внутрисистемные корабли. Назначение: контроль пространства, защита планет и космических сооружений. Имеют очень мощное вооружение.

Транспорты – звездолёты различных размеров (0,2 – 8,8 Мт) с высокой автономностью. Назначение: перевозка людей и грузов между звёздными системами. Обычно слабо вооружены.

Рейдеры – звездолёты с высокой автономностью массой 0,2 – 1,2 Мт. Назначение: атака торговых путей и плохо защищённых колоний, разведка. Рейдеры, как правило, это модифицированные транспорты с усиленным вооружением. Имеют увеличенный размер авиакрыла и десанта.

Сторожевики – старые боевые звездолёты 500–700 м длины, 0,4–1,6 Мт массы, до 20 ПУ, до 8 кор-бластеров. Невысокая скорость, плохая автономность.

Авизо – небольшой звездолёт (0,2 – 0,5 Мт). Назначение: разведчик, курьер, лёгкий корвет. Слабо вооружены.

Корветы – небольшие (0,5 – 1 Мт) боевые звездолёты с невысокой автономностью. Назначение: охрана границ, тактическая разведка. Вооружены кор-бластерами, ракетами.

Фрегаты – крупные (1 – 4 Мт) боевые звездолёты с повышенной автономностью. Назначение: охрана торговых путей, контроль пространства вблизи удалённых форпостов и колоний. Вооружены кор-бластерами, ракетами, несут значительное число ПМ.

Крейсеры – большие (более 4 Мт) многоцелевые боевые звездолёты с высокой автономностью. Вооружены кор-бластерами, ракетами, несут значительное число ПМ.

Replied

Боевые посты и Службы   Для

Боевые посты и Службы

 

Для повышения эффективности оперативного управления кораблём организуют до 7 боевых постов (БП). Они подразделяются на команды, группы, батареи, башни и обозначаются номером. БП возглавляют командиры. В боевой ситуации (боевая тревога) они прямо подчинены командиру корабля.

Личный состав корабля обязательно приписан к какому-либо БП. Главную роль на БП играют специалисты, обученные использовать соответствующие технические средства. На малых кораблях несколько БП могут быть совмещены в один.

БП-1 – главный БП (навигаторы и штурманы БП-1/1, главные пилоты БП-1/2);

БП-2 – системы нападения (пусковые установки всех классов БП-2/1, орудия всех классов БП-2/2, РЭБ – БП-2/3);

БП-3 – системы пассивной и активной обороны (броня БП-3/1, щиты БП-3/2, камуфляж и маскировка БП-3/3);

БП-4 – энергоядро БП-4/1, двигатели БП-4/2, системы жизнеобеспечения БП-4/3 и поддержания живучести корабля БП-4/4,  ремонтно-техническая (механики, эксплуатация сервисных роботов).

БП-5 – системы связи, разведки и коммуникаций (связь БП-5/1, массивы сканеров и детекторов БП-5/2).

БП-6 – малые аппараты (диспетчеры БП-6/1, ремонт и обслуживание БП-6/2,  и пилоты БП-6/3).

БП-7 – внутренняя логистика (энергия, кислород, боеприпасы, информация) и снабжение.

Наряду с БП, эффективное управление кораблём в регулярном формате осуществляется корабельными службами (КС). Во главе каждой службы стоит начальник.

Личный состав корабля обязательно приписан к какой-нибудь КС. Начальником всех служб является первый помощник командира корабля, он напрямую подчинён командиру корабля и возглавляет СВ.

КС-1 или СВ – вахтенная служба;

КС-2 или СБ – служба безопасности и охраны корабля;

КС-3 – юридическая служба, надзор и расследования.

КС-4 или СО – служба обеспечения жизнедеятельности;

КС-5 или СА – инженерно-ремонтная служба;

КС-6 или СМ – медицинская служба;

КС-7 или СИ – интендантская служба, снабжение, транспорт.

В зависимости от специализации и особенностей конструкции боевого корабля, на нём могут создаваться и другие службы или объединятся несколько в одну (например, КС-2 и КС-3).

Replied

Бот класса “Каппа” серия

Бот класса “Каппа” серия XIX-XXV

 

Назначение: малый аэрокосмический аппарат.

Внешний вид: аппарат похож на ящик 6,9×3,6×2,2 м, один из торцов сильно скошен и превращён в кабину. Корма почти отвесная, с аппарелью, что откидывается наружу и вниз. Боковые грани крыши закруглены, от них в стороны и чуть вниз торчат маленькие трапециевидные крылышки, вне атмосферы они прижимаются к корпусу.  Стабилизаторы размещены у кормы под углом 120о вверх. Плоское дно сужается к носу бота. На его гранях неподвижно закреплёны 2 бот-бластера (50Е).

Масса пустого 11,2 т, полного – 18,6 т.

Внутренний объём: 0,055К, 1 палуба.

Энергообеспечение: аккумуляторы.

Жизнеобеспечение: 1 сутки.

Двигатели: МИРД I класса, ускорение (полная масса) 18,8g.

Гипердрайв нет.

Автономность: 8 часов на полном ускорении.

Вооружение: 2 бот-бластера (50Е).

Экипаж – 2, пассажиры – 8 или до 40 АМ классов "краб" и "паук".

Скорость в атмосфере до 9М.

Производитель: верфи большинства Центральных Миров и Периферии выпускают боты этих серий в большом количестве. Серии незначительно отличаются друг от друга.

Replied

Челнок класса “Сигма” серия

Челнок класса “Сигма” серия XVI-XXIII

 

Назначение: малый аэрокосмический аппарат.

Внешний вид: аппарат похож на брусок или кирпич с округлёнными гранями 20,7×3,6×4,8 м. Корма с аппарелью, откидывается наружу и вниз. Низкоплан с маленькими трапециевидными “изломанными” вверх крыльями, вне атмосферы они прижимаются к корпусу.  Короткие стабилизаторы размещены у верха кормы под углом 120о вниз. Часть орудий (2 бот-бластера, 50 Е) неподвижно закреплёна в носу, остальные – в 2 выдвижных башенках, по 1 сверху и снизу.

Масса пустого 36,2 т, полного – 111,2 т.

Внутренний объём: 0,356К, 2 палубы (62+56 м2).

Энергообеспечение: аккумуляторы.

Жизнеобеспечение: 1 сутки.

Двигатели: МИРД I класса, ускорение (полная масса) 24,4g.

Гипердрайв нет.

Автономность: до 12 часов на полном ускорении.

Вооружение: 6 бот-бластеров (50Е, 2+2×2); до 50 т ракет или бомб в специальных скрытых полостях.

Экипаж – 2, пассажиры – 54 или до 150 АМ классов "краб" и "паук".

Скорость в атмосфере до 6М.

Производитель: верфи большинства Центральных Миров и Периферии выпускают челноки этих серий в большом количестве. Серии незначительно отличаются друг от друга.

Replied

Корвет класса

Корвет класса «Флореаль»

 

Назначение: корвет.

Внешний вид: параллелепипед 614×87(177 с «крыльями»)×123 м с 4 короткими (45×20×20 м) крыльями-галереями (2 внизу спереди, 2 сверху сзади); Грузовые шлюзы снизу, сверху на корпусе посадочная площадка, под нею – ангары ПМ.

Масса пустого 629 кт, с полной загрузкой 747 кт.

Внутренний объём: 11 палуб.

Энергообеспечение: аккумуляторы, зарядные панели.

Двигатели: МИРДы IV класса, ускорение до 720g.

Скорость в атмосфере до 1,2М.

Гипердрайв VI класса, до 10 св. лет/час.

Автономность: по расходной массе – 280 часов, по запасам кислорода, воды и продуктов питания – 700 часов.

Вооружение

ПУ: 2×14 (барабан×3 и катапульты, БЗ 50 ракет на ПУ);

Орудия: 8 (4×2) кор-бластеров (6000Е); 32 (16×2) кор-бластеров (1000Е).

Защита: ЭМ-щит до 12000Е, броня до 12000Е.

ПМ: челноков – 2; ботов – 6; зондов/дронов – 4.

Экипаж: посты и службы – 64, десант – 104, пилоты авиакрыла – 12; прочий персонал – 8, АМ – 500/5000.

Примечание

Производится на верфях Лиги Человечества для Флота Лиги. Упоминаются: «Флора», «Жанна», «Амалия», «Виола», «Мартина», «Лилия».

Replied

martinenve

martinenve пишет:

 

...

 Вооружены кор-бластерами, ракетами, несут значительное число ПБМ.

....  значительное число ПБМ.

надо раскрыть ПБМ

 

В эскадре адмирала есть фрегаты и корветы,  у которых разная автономность - надо это как-то учесть.  Вопрос топлива/зарядки. 

Replied

Сторожевики изгоев (всех

Сторожевики изгоев (всех серий).

 

Назначение: скаут, курьер, сторожевик, лёгкий корвет.

Внешний вид: самый разный.

Масса пустого – до 500 кт, с полной загрузкой – до 650 кт.

Внутренний объём: от 3 до 7 палуб.

Энергообеспечение: аккумуляторы, зарядные панели.

Двигатели: МИРДы IIIкласса, ускорение до 540g.

Скорость до 0,8М.

Гипердрайв II или IIIкласса, до 4 св. лет/час.

Вооружение

ПУ: 18 – 24 (барабан×3 и катапульты, БЗ 50 ракет на ПУ). 

Орудия: 2 – 4 кор-бластеров (до 4000Е); 8 - 12 кор-бластеров (до 800Е).

Защита: ЭМ щит до 4000Е, броня до 4000Е.

ПМ: челноков – 1 – 2; ботов – 1 – 4; зондов/дронов – до12.

Экипаж: посты и службы – 20 – 40, десант – 20 – 50, пилоты авиакрыла – 2 – 6; прочий персонал – 4 – 8, АМ – 100/500.

Не производится, в качестве сторожевиков изгои используют старые и устаревшие авизо и корветы разных классов.

Replied

Фрегат класса

Фрегат класса «Олжери»

Назначение: фрегат.

Внешний вид: параллелепипед размером 1036×112(208 с «крыльями»)×202 м с 6 короткими (45×20×20 м) крыльями-галереями (4 сзади, 2 спереди); башни главных кор-бластеров на оконечностях крыльев. Грузовые шлюзы снизу. Сверху на корпусе посадочная площадка, под нею – ангары ПМ. По 36 ПУ на борт. По 14 сверху и снизу оборонительных кор-бластеров (по 4 на борт плюс 3 спереди и 3 сзади).

Масса пустого 3,1 Мт, с полной нагрузкой 3,5 Мт;

Внутренний объём: 19 палуб.

Энергообеспечение: аккумуляторы, зарядные панели.

Двигатели: МИРДы IV класса, ускорение до 660g.

Гипердрайв V класса, до 8 св. лет/час.

Автономность: по расходной массе – 277 часов, по запасам кислорода, воды и продуктов питания – 720 часов.

Вооружение

ПУ: 2×36 (барабан×6 и катапульты, БЗ 50 ракет на ПУ);

Орудия: 12 (6×2) кор-бластеров (8000Е); 56 (28×2) кор-бластеров (1000Е).

Защита: ЭМ щит 16000Е, броня 16000Е.

ПМ: челноков – 12; ботов – 36; зондов/дронов – 12.

Экипаж: посты и службы – 128, десант – 352, пилоты авиакрыла – 64; прочий персонал – 32, АМ – 1500/25000.

Примечание

Производится на верфях Лиги Человечества для Флота Лиги. Упоминаются: «Олжери» (командир: фрегат-капитан Мишель Дассо); «Алье», «Канталь», «Луара».

Случайная картинка

Цветные пески Chamarel (Шамарель). Маврикий

Новые комментарии

Академия Собор
ихтиосфера
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.