Интерлюдия 4. Планы владык

  ...как их строят в штабах и на картах...

  1

    Мидхейм, Пространство Владыки Сокара,

  планета Делмак.

  - Войска готовы, мой господин, - первый воин Сокара опустился на колено, - все ждут только вашего приказа, чтобы отплатить Асгарду за столетия унижений!

  - Тысячелетия, Чаа-ти. Но ты не примешь участие в атаке, а останешься здесь на охране моего имущества. Я лично возглавлю основные силы, а второстепенные удары нанесут мои вассалы Бейнарр и Баал.

  Для Баала решение Владыки Сокара стало неприятным сюрпризом. Он не собирался всерьёз участвовать в намечающейся "свалке", а желал отсидеться на краю системы, лишь изображая активность. Теперь его план был под угрозой, но Баал не показал своего разочарования. Наверняка Сокар внимательно наблюдает за "вассалами"!

  Бейнарр, напротив, удивился и обрадовался, причём сделал это настолько искренне и явно, что вызвал лёгкую улыбку у Септу. Последний, как и Баал, внешне демонстрировал своё безразличие и готовность выполнить любой приказ Владыки.

  - Под моей рукой находится сорок семь планет, пригодных для выращивания носителей и ведения сельского хозяйства, с одиннадцатью миллионами отличных тел. Это позволяет мне содержать армию в двести шестьдесят две тысячи джаффа...

  Баал почтительно притих: он не ожидал, что Сокар собрал такие силы. Хм-м, возможно Апофису и Ю будет полезно об этом узнать?

  - ...полагаете, слуги мои, что это - большое число?

  Гоаулды одобрительно заворчали.

  - ...Этого мало, очень мало! Двести-триста тысяч низших на одну планету просто катастрофически мало! По семьдесят-восемьдесят джаффа на боевой корабль - ничтожно мало! У меня есть тысяча сто хаттаков, две тысячи триста два хеопса. Помимо шестнадцати шаатаков, их готовы поддержать восемь тысяч двести шестнадцать алкешей, более двенадцати тысяч десантных и грузовых версий телтаков и двадцать пять тысяч глайдеров. А команд нет, и потому ваша главная задача, слуги мои, захватить как можно больше носителей!

  Ты, Бейнарр, получишь сто усиленных хаттаков, семь сотен хеопсов и восемь шаатаков с сотней тысяч джаффа. Твоя цель - Сворин. Уничтожь заслон "поросят", сравняй с землёй оборону планеты и все города, а дальше, посадив хеопсы, заполни их до отказа "мартышками". По десять тысяч на корабль, ...тебе задание ясно?

  - Да, мой господин!

  - Возьми! - Сокар протянул Бейнарру ключ хопеш, похожий на небольшой топорик и подтверждающий право на командование. - Иди и готовь свой флот к выходу!

  - Ты не будешь разочарован, мой господин!

  - Уверен, моё разочарование тебе не понравится, Бейнарр. Теперь ты, Баал!

  - Слушаю и повинуюсь.

  - Ты вполне способен без ущерба для обороны своего домена выставить флот в восемьдесят хаттаков и триста хеопсов с девяноста тысячами джаффа. Я передаю тебе на время битвы ещё сто новых хаттаков для обеспечения огневой поддержки. Твоя первая цель - Киммерия. Вылови всех "мартышек" на этой планете - их там немного, всего тысяч двадцать, - загрузи несколько хеопсов и двигайся к следующей цели, которая указана в данном списке, а потом и дальше.

  Баал принял из рук Сокара хопеш с полной информацией о задании. Огромная мощь, готовая ударить по Асгарду, его заворожила и погрузила в сомнения. Не лучше ли полностью, пока есть такая возможность, перейти на сторону Сокара? Вряд ли Асгард устоит против такой силы, а значит, "поросята" надолго покинут Дуат. В случае успеха, Апофис и Ю будут вынуждены принять власть Сокара, иначе их не поймут собственные гоаулды и джаффа.

  - С силами Кроноса, Олокуна, Камула и Равана не конфликтуй, - продолжал инструктаж Сокар, - добычи хватит на всех. Отправляйся сейчас же, будь готов к выходу через четверо стандартных суток.

  - Понял, мой господин! Я всё исполню. Через четверо суток все указанные корабли будут ждать команды.

  - Не подведи меня, - Сокар усмехнулся, насмешливо глядя на Баала, сразу опустившего взор, - сейчас не время для сомнений. Победишь - получишь обратно Да Кару.

  - Всё исполню, - поклонился Баал.

  

  2

    - Разумно ли давать такие силы потенциальному предателю, мой господин? - Септу разочарованно смотрел, как за ушедшим Баалом закрывались створы золотых дверей. - Его атака второстепенна...

  - Ты подвергаешь сомнению мой план?

  - Нет, Владыка, но мне непонятно...

  - Баал первым начнёт атаку. Столь крупные силы заставят 'поросят' броситься в бой, но именно в этот момент нанесут свои удары Кронос и Равана. У каждого из них флот по размеру ничуть не уступит тому, что есть у Баала. Затем наступит очередь Бейнарра. Атаку Сворина, население которого почти полмиллиарда, Асгард не сможет игнорировать, но вслед за Бейнарром нанесут свой удар объединённые силы Олокуна и Камула. Их будет не меньше, чем получил Баал. В этот момент оборона Асгарда 'посыплется', и ты, мой верный слуга, с тремя сотнями улучшенных хаттаков нападёшь на Галат. Это развитая планета, население которой ничуть не меньше, чем Сворина. Ты приступишь к орбитальной бомбардировке, разрушая все города и инфраструктуру. В этот момент все резервы Асгарда уже будут задействованы, и 'поросята' вынуждены будут отозвать флот с второстепенных участков для прикрытия наиважнейшего.

  - Три сотни хаттаков, даже улучшенных, не остановят обозлённых 'поросят', Владыка!

  - Как только появятся корабли Асгарда, ты соберёшь свои силы в четыре группы, сформировав 'пирамиду' вокруг планеты. 'Колесницы' и 'монстры' Асгарда - их не будет очень много! - подойдут на тридцать-сорок тысяч и откроют огонь, но ты будешь стойко держать позицию, меняя корабли с просевшим полем на те, что были в глубине строя. Пока 'поросята' атакуют одну или две вершины осадной 'пирамиды', остальные продолжают орбитальную бомбардировку. Твоя главная задача - зафиксировать врага на определённом рубеже, и вот тогда на благоприятной позиции всплывут восемь моих шаатаков при поддержке ещё трёх сотен хаттаков...

  - Это будет настоящий разгром, мой господин. - Септу застыл в восхищении. - Ты сделаешь то, что не смогли ни Ра, ни Анубис! Проклятый Асгард будет вынужден уйти из Дуата, оставив всё Империи гоаулдов!

  - Ты всё правильно понял, верный Септу, - Сокар протянул военачальнику хопеш, - выполни приказ в точности, и награда тебя не разочарует!

  - Да, Владыка, ...Император!

  Сокар слегка прищурился, глядя вслед уходящему Септу, будто мысленно его взвешивая. О! Этот гоаулд, без сомнения, будет верен своему сюзерену.

  - Теперь ты, джаффа!

  - Жду приказа, мой господин.

  - Ты получишь все оставшиеся корабли и в моё отсутствие любой ценой обеспечишь безопасность всего домена, в первую очередь планет Делмак и Нету. Кораблей хватит, чтобы отразить даже налёт 'колесниц' Асгарда, Чаа-ти, но ты попусту не рискуй. Постарайся, если нападение произойдёт, связать противника боем и дождаться подкрепления.Шаатаки обязательно вскоре появятся...

  

  3

    Отальхейм, Орилла.

  - И чем нам смогут помочь ноксы? Пришлют корабли? - Тор откровенно издевался над унылым Фрейром. - О, столь древняя и могущественная раса обязательно создала могучий флот, позволяющий защитить собственные планеты и миры союзников от вторжения чужих. Особенно, если они какие-то примитивные 'черви'!

  Фрейр молчал. Ноксы, скорее всего, не смогут оборонять и самих себя, а их летающие города, пусть даже защищённые крепким 'щитом', не переживут тотальной орбитальной бомбардировки. Судя по реакции 'союзников', их представления о 'военной мощи' ноксов практически совпадали. Тор и Пенегал, будто в издёвку, пригласили этих высокомерных пацифистов принять участие в отражении предстоящей атаки гоаулдов, прислав добровольцев во Флот Высокого Неба, или, как вариант, получив для своих команд новенькие бильскирниры. Увы! Видимо, деградация ноксов зашла намного дальше, чем апатия оталийцев. Взять оружие и защищать себя и своих союзников никто из ноксов не захотел, тогда как среди оталийцев 'герои', подобные Тору, Тиру и Туле, ещё появлялись.

  Раса ноксов, похоже, разочаровалась в жизни, стремясь лишь к обретению 'личной силы' и 'вознесению', переходу в энергетическую форму бытия по примеру своих учителей - древних. Только вот ни одну из проблем этим не решить, ведь энергет, энергетическая форма жизни, ещё более уязвим для враждебных атак, поскольку любой народ, вышедший из тьмы примитивного варварства, первым делом начинает использовать устройства, собирающие энергию - электрическую, солнечную, геотермальную. А какой же 'вкусной' добычей может стать энергет! Оталийцам на текущем технологическом уровне несложно поймать и поместить подобную тварь в тюрьму, сотканную из силовых полей, а одна подобная 'батарейка' способна снабжать энергией всю Ориллу или сделать непробиваемым щит боевого корабля!

  Ноксы - будущие батарейки, хе-хе!! Тор сдержался, чтобы смешок не выскочил наружу, и так уже Фрейр смотрит на него с подозрением. Хех, ноксы! Логичный конец для тех кто не готов сражаться за собственное будущее с врагом, во всём полагаясь на 'здравый смысл' и 'всеобщее благо'. Благо-то, драгоценные союзнички, не бывает 'всеобщим' - или, даже, просто 'общим'. Оно всегда конкретное, чьё-то - и история с деградацией клонов и машиной на Да Каре это ещё раз подтверждает. Нет добреньких древних - есть безжалостные исследователи-вивисекторы, всеми правдами и неправдами сражавшиеся за собственную жизнь и будущее своей расы. И проигравших, потому что превращение в энергета - это не выход, а временный самообман, отступление. Оно не делает разумного защищённее, неуязвимее, а лишь скрывает его от хилых глаз обычных 'органиков'.

  Если у последних нет нужных приборов.

  По счастью, у оталийцев есть и такие приборы, и квалифицированные фоскеры, собственные фанатики-вивисекторы, и новые союзники ни чета ноксам - асиры! Именно они передали представителям Совета архивы, оставшиеся от Хёмдалля и Локи. Квасир чуть не сдох от восторга, разбираясь в исследованиях этих безусловно величайших учёных. Преступников - так решили бы ноксы и сторонники Фрейра. Патриотов - по мнению Тора, Пенегала и их единомышленников. Сейчас Тор испытывал жгучее раскаяние, что пошёл на поводу Фрейра, фактически погубив собственного отца Одина и организовав травлю Локи. Прими тогда, тысячу лет назад, Совет иное решение и программу исследований, предложенную Локи и Одином - возможно, раса была бы спасена. Но и сейчас есть, за что побороться, разработан подробный план, в котором ключевую роль играют люди Мидхейма. Но для того, чтобы запустить хотя бы первый этап, 'мартышки' должны получить свой урок, который сделает их сговорчивее. Да и заодно гоаулды подсократят их число, обеспечив лояльность выживших.

  

  4

    План Тора и его 'партии' Фрейр категорически не одобрял. К сожалению, всю задумку оппонентов он окончательно увидел только сейчас, когда что-либо предпринять стало поздно, но с властью расставаться категорически не желал: ему нравилось манипулировать разумными (и не очень) существами.

  О! Это ни несравнимое ощущение безмерного могущества, когда по твоему слову - приказу - отправляются самые могучие флоты, меняют свою продукцию тысячи предприятий, трудятся простые смертные стоит того, чтобы за него бороться, не останавливаясь ни перед чем. Да, он готов воспользоваться любыми, даже жёсткими, приёмами, чтобы сохранить власть. Его власть - это свет, который должен озарять весь Мидхейм, весь Отальхейм. Он отлично понимал Владык гоаулдов, тысячелетиями сражающихся ради власти!

  Флотские во главе с Тором и примкнувшие к ним Пенегал с Квасиром полагают, что атака планет, защищённых Договором, послужит основанием для смены власти в Высшем Совете. Ещё бы! Поражение, с их точки зрения, означает, что Асгард впервые за пятнадцать тысячелетий сдал свои позиции, уступив гоаулдам. Победа же при тех силах, что собрали 'черви', неизбежно связана с колоссальными потерями (жаль, что ни Тор, ни Пенегал в бою не погибнут!), а они, с точки зрения миллионов оталийцев не будут ничем оправданы. Виновным, конечно же, попытаются назначить Фрейра.

  Размечтались, недруги!

  Нет-нет, не дождутся.

  Когда Флот Высокого Неба уйдёт на заранее намеченные рубежи, Тор упустит возможность что-либо поменять, и Фрейр обратится к народу Оталы с предложением отказаться от Договора! Ведь он, по правде говоря, практически навязан древними ещё в то время, когда гоаулдам противостоял Союз Трёх (о, извините, Четырёх!) Рас. Ведь оталийцы и фёрлинги одержали победу, но именно древние воспротивились окончательному решению вопроса с гоаулдами, ограничившись жёстким контролем границ их владений. Именно древние всячески поощряли расселение 'мартышек' по всем пригодным для их жизни мирам и требовали для них надёжной защиты.

  Фёрлинги исчезли, ноксы не желают вылезать куда-либо за пределы нескольких миров, за которые они же и назначили себя ответственными. А древние оказались замешаны в отложенном тайном геноциде оталийцев!! Как хорошо, что их мерзкий замысел разоблачили благородные асиры, уличив в сходных действиях Конфедерацию Ашен, которую и разгромили. Да!! Именно это скажет Фрейр соотечественникам! Неопровержимые факты и надёжные доказательства, признанные Советом под руководством Фрейра, вынудили Флот нанести удар по Да Каре, подарив надежду на безопасную будущую жизнь всем народам Мидхейма! Но теперь надо двигаться дальше.

  Пусть Мидхеймом и 'мартышками' занимаются асиры, у оталийцев и без них много дел в Отальхейме, на рубежах которого затаился страшный и коварный враг - репликаторы. Разве можно сравнивать угрозу, исходящую от этих чудовищ, с надуманной опасностью от примитивных невежественных 'червяков'? Ведь гоаулды просто неспособны добраться до Отальхейма!

  Все союзники, кроме асиров, нас предали, сограждане! Год назад именно асиры помогли предотвратить вторжение репликаторов, грозящее самому существованию Высокого Неба, а теперь, бесцеремонно влезая в дела Мидхейма, Тор и другие безответственные командиры пытаются нас поссорить! Сограждане! Настало время передать всю ответственность за развитие человеческих народов Мидхейма в руки тех, кто этого действительно достоин. Асиров!

  Фрейр зажмурил глаза, представляя эффект от своей речи. О, он заведёт всех, как и раньше, он мобилизует оталийцев на борьбу с настоящим врагом, репликаторами, за освобождение Айдахейма. А уж заключительная фраза речи выбьет все 'козыри' из загребущих лапок Тора. Да, Фрейр скажет так: 'Верный союзническому долгу, народ Оталы готов помочь своим союзникам асирам в отражении неспровоцированной агрессии гоаулдов!' Так что поражение ударит по авторитету Тора и асиров, а победа укрепит его собственный. А потом почему бы оталийцам, по примеру других великих рас, не избрать себе Императора, а? Совет чересчур болтлив, слишком неповоротлив, а война диктует необходимость концентрации усилий всего общества. Это неизбежно - но вы же не хотите, сограждане, чтобы вами правили военные?

  - Ты прав, конунг, - примирительно заявил Фрейр, - ноксы здесь не помогут. Но почему ты не желаешь обратиться за помощью к нашим братьям-асирам?

  Тор едва сдержал ругательство: братья, ага!

  - Они высокомерны и опасны, проконсул!

  - Именно они пришли на помощь тебе и твоему брату Тиру в битве на Последнем Рубеже! Их вмешательство - а не Флот, которым ты руководишь, - предотвратили гибель нашей расы! - Фрейр продолжал настаивать, больше рассчитывая на будущую, а не нынешнюю, аудиторию. Беседу с Тором он покажет всем оталийцам! - С тех пор, если ты обратил внимание, не зарегистрировано ни одной попытки репликаторов проникнуть в Отальхейм.

  - Асиры помогли, не спорю, - кивнул Тор, - своё обещание они исполнили, но оказались высокомерны и непомерно жадны. Едва появившись в Мидхейме, они заявили о своих претензиях на всю галактику! Меня это крайне настораживает!!

  - Отчего, Тор? Разве асиры претендуют на Отальхейм? Или, может быть, на Айдахейм?!

  - Нет, проконсул. Пока нет. Но их желание ассимилировать мой народ, убийство моего брата Хёмдалля и сотрудничество с гоаулдом Ра не находит понимания во Флоте Высокого Неба. Как же можно доверять тем, кто принимает на службу наших врагов?

  - Ты говоришь о репликаторах? - хитро усмехнулся Фрейр. - Я не обладаю подобной информацией!

  - Я говорю о гоаулдах, Фрейр!

  - Разве гоаулды угрожают Орилле?

  - Они нарушили Договор!

  - А разве не мы в этом виноваты? Наш удар по Да Каре был воспринят Баалом и Сокаром как объявление войны. Да и Договор уже устарел и утратил силу.

  - С какого же момента, позволь узнать?

  - С того самого, как мы охотно приняли помощь асиров для отражения атаки репликаторов, не прореагировав на их претензии на весь Мидхейм!

  Конунг недовольно поморщился. Это же очевидно! Фрейр был бы прав, если к асирам обращался бы Высший Совет, или сам проконсул. Но ведь именно Тор просил помощи. Лично, неофициально. Всегда можно сказать, что Совет здесь не при чём, поэтому и признания 'прав' асиров не было. Появление этой расы действительно изменило обстановку в Мидхейме, так что Договор формально утратил силу. Сам Тор собирается воспользоваться ситуацией, чтобы начать 'колонизацию' планет Сворин и Галат, а в рамках Договора это недопустимо...

  - Ты неправ, проконсул, - уверенно возразил Тор, - да и не время сейчас обсуждать подобную ерунду. Поднимается ветер - и Флот Высокого Неба следует своему предназначению. Я уверен, что решительный отпор гоаулдам определит будущее всех оталийцев!

  Фрейр внутренне ликовал: вся эта дискуссия - с его комментариями, конечно, - будет показана народу. Пусть конунг отправится 'ловить удачу за хвост', а тем временем его слова выгодно оттенят речь и решения проконсула. Ведь оталийцы безразличны и пассивны, пока не задет их личный интерес, а уж Фрейр приложит все усилия, чтобы продемонстрировать народу агрессивность и безответственность 'партии' Тора!

  

  5

    Пространство Нефритовой Империи, планета Потала.

  - ...Флот полностью готов, мой господин!

  Нефритовый Император Ю Хуан Шаньди благосклонно слушал доклад своего первого воина, Ошу. Триста тридцать кораблей - половина из них хаттаки! - готовы нанести удар в самое уязвимое место домена Сокара. Нужно лишь дождаться, пока флот этого выползня полностью завязнет в противостоянии с 'поросятами'...

  - Необходимо усилить разведку, Ошу. Отправь по паре телтаков, оснащённых маскировкой, в каждую звёздную систему, принадлежащую Сокару...

  Нет, Ю не собирался захватывать планеты, расширяя собственную империю. Ни в коем случае! Освоение новых территорий потребует значительных сил и ресурсов, а сейчас каждый хаттак потребуется дома. Обстановка в Дуате нестабильна, и пока противники - а все, кто не служит Яшмовому Трону, является врагом! - не определились с 'направлениями' собственной жадности, не стоит разделять флот и 'разбрасывать' корабли по галактике.

  А вот слегка пощипать зарвавшегося Владыку сами Шу и Тэфис велели! Первый удар небольшими силами - по шахтам, добывающим триний и наквадах. Если наместник Сокара пришлёт помощь, её остановит вторая волна атаки. Тем временем хаттаки первой волны прикроют хеопсы, на которые погрузят добытые ресурсы, оборудование, квалифицированный персонал, и приготовятся отступать. Если наместник Сокара ещё больше ослабит оборону столицы, стоит подумать о нападении и бомбардировке Делмака и Нету, если нет, Ошу будет атаковать следующие шахты, и так далее. В оставляемой системе флот разрушит всю инфраструктуру. Если повезёт, удастся захватить верфи и специалистов, строящих шаатаки. Но в любом случае в результате подобного рейда могущество Сокара окажется подорванным, а с учётом неизбежных потерь в схватке с 'поросятами' влияние Лавового Трона сойдёт на нет.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования.